Прошу помочь разобраться в ситуации. Я и моя мать прописаны в комнате в коммунальной квартире (неприватизированной)

• г. Подольск
Вопрос №1359646

Прошу помочь разобраться в ситуации. Я и моя мать прописаны в комнате в коммунальной квартире (неприватизированной), где до недавнего времени был прописан также и мой отец. В марте этого года он умер, о чем я и мать узнали случайно, от участкового врача в поликлинике, т.к. никаких отношений с отцом не поддерживали. Мать с ним разведена с 1986 года. Сразу после развода отец перестал пускать меня и мою мать в эту комнату и поменял замки на дверях. Начиная с 1986 года мы проживали в квартире бабушки. Таким образом, сейчас, когда отец умер, в комнате прописаны лишь я и моя мать (она является ответственным квартиросъемщиком).

Вчера я посетил домоуправление и паспортный стол, с целью узнать, как быть в такой ситуации. Там мне ответили, что я должен обратиться к соседям по коммунальной квартире, у них должны быть ключи от комнаты, где я прописан. В случае, если соседи ключей не дадут или у них нету, мне в паспортном столе сказали, что я имею полное право взломать дверь и поменять замки на входной двери в квартире и на двери в комнату. Мне удалось застать дома соседей. Я узнал, что у отца была еще одна жена и дочь (т.е. моя кровная сестра). Соседи сказали, что ключи от комнаты у жены отца (которая в данной комнате не прописана)

Как мне поступить в данной ситуации? Действительно ли я имею право сломать дверь и поменять замки? Или же надо дожидаться приезда жены и дочери отца от второго брака и договариваться насчет ключей с ними? Как быть с вещами, находящимися в этой комнате? Ведь может оказаться, что они принадлежат второй жене отца, или его дочери. Выбрасывать эти вещи, как я понимаю, нельзя?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Игорь, в домоуправлении Вам сказали правильно. Вы можете взломать дверь и установить свои замки. Непрописанные в этой комнате жена и дочь никаких прав на неё не имеют. Во избежание инцидентов в отношении каких-либо вещей, пригласите на вскрытие квартиры участкового или кого-либо из домоуправления. Чтобы составить протокол (акт) вскрытия квартиры, составьте опись обнаруженных там вещей.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18538026

Я проживаю вместе с мамой в квартире. Квартира неприватизированная. В ней прописаны я и мама. Еще у меня есть родной брат, у нас разные отцы. Он проживает у отчима. После смерти матери, брат имеет право на эту квартиру?

Борис
• г. Москва
Вопрос №121127

В трех комнатной неприватизированной квартире прописаны я, моя мама (ответственный квартиросъемщик) , и двое моих не совершеннолетних детей. В 2000 году у меня умерла жена и их мама. Сейчас я хочу жениться и прописать будущую жену у себя (она из другого города) В ЗАГСе сказали что нужна временная прописка. Моя мать против любой прописки. Пропишут мою будущую жену или нет.

• г. Москва
Вопрос №18530175

В неприватизированной квартире прописаны: я, мама, брат и его несовершеннолетний сын. По факту живём в ней только я и мама. Брат со своим сынок ни разу не оплачивал услуги ЖКХ, мотивируя это тем, что не живут тут. Мы с мамой предложили им деньги, чтобы они выписались и купили себе жилье. Они отказываются. Мы с мамой хотим продать эту квартиру и купить другую, но эти родственники отказываются брать деньги за выписку и платить услуги ЖКХ.

Рита
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №97641

Помогите, пожалуйста, РазобРаться в ситуации.

Комната (муниципальная) 17 кв.м в коммунальной квартире, где прописаны мать с ребенком (з-х лет) и бывший муж - отец ребенка. У отца мать - пенсионерка, она там не прописана. Ответственным квартиросъемщиком является мать ребенка. Мать ребенка хочет выселить бывшего мужа. Бывший муж платит алименты неофициально, просто ежемесячно приносит деньги в большем Размере, чем если бы они были через суд. Бывший муж имеет вторую жену, у которой есть муниципальная 2-х ком. кв-Ра. Вопросы:

1)Может ли мать ребенка выписать бывшего мужа из-за отсутствия официальных алиментов или из-за того, что у его новой жены есть кв-Ра, или еще каким-нибудь обРазом?

2)Может ли бывший муж прописать в эту комнату свою мать-пенсионерку?

3) Может ли бывший муж проживать в этой комнате со своей новой женой или матерью, которые там не прописаны (в силу близких родственных связей)?

Спасибо.

Евгения
• г. Москва
Вопрос №382580

Такая ситуация: в неприватизированной квартире прописаны я, мой муж, моя мама и мой брат. Ответственным квартиросъемщиком является моя мама. При разводе: как будет происходить ситуация с выпиской моего мужа? У его матери есть квартира, но в другом городе. Имею ли я право выписать его из квартиры?

₽ VIP
Вопрос №669644

Я прописан с матерью в неприватизированной. Муниципальной квартире. Ответственный квартиросъемщик моя мать.

Я хочу выписать свою несовершеннолетнюю дочь на площадь бывшей жены. Причина в том, что мы не можем ее приватизировать без участия моей дочери.. А у меня от первого брака имеется еще одна дочь.. И я хотел бы чтобы впоследствии квартира досталась им обеим, а не одной. Дело в том, что я уже пытался это сделать, но судья не приняла мое заявление.. сказав, что это проблемы первого ребенка.

1. Кто должен подавать заявление в суд? Я или моя мать?

2. Можно ли подавать заявление в произвольной форме?

3. и по каким причинам судья может не принять заявление или отклонить просьбу?

Заранее благодарю за ответ.

Виктория
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №239316

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: в комнате в коммунальной квартире прописаны трое человек: мать, отец и дочь. Если комнату приватизировать, то, правильно ли я понимаю, что она разделится на три доли? Поскольку в настоящее время отец не хочет оформлять свою часть на дочь, а мать готова, как лучше оформить приватизацию? И достанется ли впоследствии часть отца по наследству дочери, если юридически наследство оформлено не будет? Заранее благодарна!

Матвеева Татьяна Юрьевна
• г. Екатеринбург
Вопрос №120262

В неприватизированной трехкомнатной квартире прописаны мои родители, мой муж и дочь. Мать отказывается меня зарегистрировать, хотя квартира в свое время была получена в том числе и на меня. Я проживаю там без регистрации три года, в связи с чем у меня возникают проблемы. Можно ли понудить ее меня зарегистрировать, тем более что жилплощадь позволяете как?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.