Работником ГБОУ Школа (специалист по охране труда школы)

, в 2011 году получен диплом высшего профессионального образования с присуждением квалификации – экономист по специальности экономика труда.

В настоящее время, данный работник по своей инициативе поступил в ВУЗ (магистратура, заочная форма обучения) с целью получения педагогического образования.

Согласно разделу III. Коллективного договора ГБОУ Школа ПОДГОТОВКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТНИКОВ

3.1. Стороны определяют, что:

3.1.1. Работодатель с обязательным участием профкома определяет формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей на каждый календарный год, включая осуществление профессиональной переподготовки и повышения квалификации для женщин после их выхода из отпуска по уходу за ребенком, с учетом перспектив развития образовательной организации и результатов аттестации педагогических работников.

3.1.2. Работодатель обеспечивает реализацию права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года за счет средств работодателя.

3.1.3. В случае направления работника для профессионального обучения или дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) работодатель сохраняет за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы и, если работник направляется в другую местность, оплачивает ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки в соответствии с Положением о служебных командировках работников, принимаемым работодателем с учетом мнения профкома (статья 187 ТК РФ).

3.1.4. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных организациях высшего образования и среднего профессионального образования, аспирантам и докторантам, предоставляются работодателем в порядке, предусмотренном статьями 173-177 ТК РФ.

3.1.5. Работодатель содействует работнику, желающему пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование с целью приобретения другой профессии для нужд учреждения.

3.1.6. Гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 173-176 ТК РФ, предоставляются работодателем также работникам, получающим второе профессиональное образование соответствующего уровня, если обучение осуществляется по профилю деятельности образовательной организации по направлению образовательной организации или органов, осуществляющих управление в сфере образования.

3.1.7. В случаях получения работником, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, по собственной инициативе второго профессионального образования, соответствующего профилю деятельности учреждения, при наличии финансовых возможностей и работодатель предоставляет такому работнику дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения аттестации и подготовки выпускной квалификационной работы на условиях, определенных в трудовом договоре.

Вопрос - распространяют ли действие на работника абзацы 1-3 ст. 173 ТК РФ?

вопрос №14635244
прочитан 6 раз

Здравствуйте, Борис!

Согласно ст.177 ТК РФ:

Цитата:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Так как указанный Вами работник уже имеет высшее образование (могу предположить, что он имеет диплом специалиста), то согласно п.2 ч.8 ст.69 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ получение им образования по программе магистратуры является получением второго высшего образования. Следовательно, гарантии, предусмотренные статьями 173-176 ТК РФ на него не распространяются.

Согласно п.3.1.6 Коллективного договора данные льготы, предусмотренные статьями 173-176 ТК РФ, могут предоставляться и при получении второго высшего образования, но при условии, что обучение осуществляется по направлению образовательной организации или органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Так как работник поступил на второе высшее по своей инициативе, то пункт 3.1.6 Коллективного договора в данном случае будет неприменим.

Успехов!

Большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X