Описываю ситуацию: Моя знакомая работала няней (помощник воспитателя)

Описываю ситуацию:

Моя знакомая работала няней (помощник воспитателя) в детском саду. Устроилась она туда в сентябре 1996 года, и в апреле 2002 года уволилась по собственному желанию. Таким образом, она проработала там неполных 6 лет. В марте 2002 года (до увольнения соответственно) она брала оплачиваемый отпуск (6-ой оплачиваемый отпуск (28 календарных дней соответственно)). На данный момент сложилась следующая проблема: заведующая детским садом объявила ей, что т.к. она не отработала целый год, она не имела право на оплачиваемый отпуск, произвела перерасчет и потребовала 937 р. обратно, при этом не отдавала трудовую книжку.

Вопрос:

Правомочны ли действия заведующей? Имела ли она право требовать возврат денег? Задерживать трудовую книжку?

номер вопроса №22296
прочитан 42 разa

Уважаемая Ева, администрация обязана выдать рабочему или служащему его трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. (ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ Утверждена Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162). Возврат денег неправомерен так как отпуска на предприятиях и организациях предоставляются в соответствующей очередности , а значит отпуск был ей предоставлен по решению администрации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X