В двух комнатной приватизированной квартире проживают бывшие супруги и несовершеннолетний ребёнок, все прописаны.

Квартира приобретена в браке, но в договоре купли-продажи доли собственников указаны 50% муж и 50% ребёнок. Указано так же, что квартира оплачена из средств мужа (и это действительно так). Жена собирается подать в суд на раздел имущества и отсудить половину доли супруга. После раздела свою долю и долю ребёнка (т.е.75%) собирается продать.

Сможет ли жена доказать своё право собственности?

Возможно ли как-то воспрепятствовать этому? Имеет ли муж право на первоочерёдное приобретение доли жены?

Спасибо.

вопрос №37537
прочитан 13 раз

Уважаемый Вадим.

Если иное не предусмотрено брачным договором, имущество, нажитое в браке (приобретенное по возмездным сделкам), является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено (ст.34 Семейного кодекса). Денежные средства также являются совместной собственностью, поэтому неважно, на чьи деньги куплена квартира.

При разводе общая совместная собственность делится, как правило, пополам, если не договоритесь с женой поделить ее как-то иначе, может быть имеет смысл предложить ей компенсацию ее доли. Воспрепятствовать разделу, если жена настаивает, законным путем невозможно, ведь, наверняка, она представит в качестве доказательства этот самый договор купли-продажи.

Если же жена решит продать свою долю, то право преимущественной покупки доли будет иметь муж как сособственник (ст.250 Гражданского кодекса РФ).

С уважением

Дополнение к ответу. А вот если она захочет эту долю кому-нибудь подарить или завещать, то муж не имеет приоритетного права на приобретение этого имущества.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X