Проживаю в г.Санкт-Петербург с 1994 г. в общежитии предприятия.

Поселился в связи с работой на предприятии (не государств. ОАО). Отработал 2 года и в 1996 г уволился. Прописка постоянная, но ордера нет (койко-место). Общ. на балансе предприятия в оперативном управлении. Общежитие идет под расселение (администрация района дом выставляют на тендер). Для постановки на городскую очередь надо прожить 10 лет у меня 8.Могу ли я претендовать на жилье с ордером (комнату, квартиру) или меня могут переселить в другое общ. Льгот нет, одинок 37 лет.

вопрос №42883
прочитан 39 раз

Исходя из судебной практики, Вам должны предоставить жилье по ордеру (не общежитие).

"Определение СК Верховного Суда РФ от 26 января 2001 г.

"В отношении лица, которое может быть выселено из общежития лишь с

предоставлением другого жилого помещения, не являющегося общежитием,

администрация не вправе принять решение о переселении из одного

общежития в другое"

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Кнышева В.П.

Судей Нечаева В.И.,

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2001 г. протест Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Алтайского краевого суда от 16 ноября 1999 г. по делу по иску Барнаульского юридического института МВД РФ к Чукину В.Н., Чукиной А.Н. о выселении из общежития.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., заключение прокурора Гермашевой М.М., заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей протест удовлетворить, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Барнаульский юридический институт МВД РФ обратился в суд с иском к Чукину В.Н., Чукиной А.Н. о переселении из комнаты N 13 здания 1/11 по ул.Чкалова 49 г.Барнаула в комнаты NN 1, 2 общежития по ул.Тимуровской 60 г.Барнаула, по тем основаниям, что возникла необходимость использования здания 1/11 по ул.Чкалова под общежитие курсантов в связи с передачей дома из ведения Министерства обороны РФ Министерству Внутренних дел РФ.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула от 9 августа 1999 г. супруги Чукины выселены в комнаты общежития, указанные выше.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 22 сентября 1999 г., решение районного суда отменено и постановлено новое решение, которым Барнаульскому юридическому институту МВД РФ отказано в удовлетворении требований.

Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 16 ноября 1999 г., определение судебной коллегии краевого суда отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В протесте Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене указанного выше постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР, общежития предоставляются гражданам на период их работы или учебы.

В соответствии со ст. 110 ЖК РСФСР из общежития могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения работники предприятий, учреждений, организаций в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушения трудовой дисциплины или совершения преступления.

Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 109 ЖК РСФСР (в частности, уволенные по сокращению штата), могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (ст. 97 ЖК РСФСР).

Как следует из материалов дела, Чукину В.Н. общежитие предоставлено в связи со службой в Вооруженных Силах РФ, уволен со службы на основании ст. 49 ч. 2 пункт "а" Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", в связи с организационно-штатными мероприятиями с 7 декабря 1994 г., следовательно, он мог быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения, которое должно отвечать требованиям ст. 97 ЖК РСФСР и общежитием являться не может.

Таким образом, отменяя решение суда первой инстанции и постановляя новое решение, судебная коллегия правильно исходила из требований указанных выше норм ЖК РСФСР и обоснованно отменила решение по мотиву неправильного применения норм материального права.

Постановленное ею решение об отказе в удовлетворении искового требования Барнаульского юридического института МВД РФ следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.

Отменяя определение кассационной инстанции, президиум сослался на ст. 109 ЖК РСФСР и Примерное положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 (в редакции постановления Правительства РФ от 23.07.93 г. N 726), и указал, что вопросы предоставления жилого помещения в общежитии, переселения из одного помещения в другое решаются администрацией предприятия, организации, в ведении которых находится общежитие. В данном случае начальник Барнаульского юридического института, по мнению президиума, вправе был принять решение о переселении семьи Чукина В.Н. из одного общежития института в другое.

Между тем приведенные выше правовые акты устанавливают порядок предоставления жилой площади в общежитиях, а вопросы выселения граждан из общежития регулируются статьей 109 ЖК РСФСР, в соответствии с которой ответчик мог быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения, не являющегося общежитием.

Поскольку президиум краевого суда при рассмотрении дела неправильно истолковал и применил материальный закон, постановление в силу п. 1 ст. 330 ГПК РСФСР подлежит отмене с оставлением в силе определения кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда определила:

постановление президиума Алтайского краевого суда от 16 ноября 1999 г. отменить и оставить в силе определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 22 сентября 1999 г.".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X