Господа! Кто проводит/оплачивает капитальный ремонт в квартире являющейся собственностью

Ольга
• г. Москва
Вопрос №46997

Господа!

Кто проводит/оплачивает капитальный ремонт в квартире являющейся собственностью граждан?

Речь идёт о капитальном ремонте полов в квартире на 1 этаже кирпичной 5-этажки (без подвального помещения).

Заранее благодарна.

С уважением,

Ольга.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Сообщаю Вам, что Жилищным кодексом установлено следующее:

Статья 128. Обязанность собственника по обеспечению сохранности жилого дома, квартиры и содержанию в порядке придомовой территории

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, квартиру, обязаны обеспечивать их сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.

Капитальный ремонт жилого дома, квартиры с переустройством или перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

На время капитального ремонта собственник дома, квартиры не обязан предоставлять нанимателю другое жилое помещение.

Если гражданин бесхозяйственно обращается с принадлежащим ему домом, квартирой, наступают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РСФСР. (в ред. Закона РСФСР от 06.07.1991 N 1552-1 - Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 28, ст. 963)

------------------------------------------------------------------

Консультант Плюс: примечание.

В настоящее время последствия бесхозяйственного обращения гражданина с принадлежащим ему домом, квартирой предусмотрены статьей 293 Гражданского кодекса РФ.

------------------------------------------------------------------

Статья 129. Содействие государства в ремонте и благоустройстве жилых домов, квартир, принадлежащих гражданам

Государство оказывает гражданам, имеющим в личной собственности жилые дома, квартиры, содействие в их ремонте и благоустройстве. Ремонт домов, квартир, принадлежащих гражданам, по их желанию может производиться предприятиями бытового обслуживания населения. Работы по ремонту и благоустройству указанных домов, квартир могут также производиться силами ремонтно - строительных организаций по договорам.

За государственными жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями). (в ред. Закона РСФСР от 06.07.1991 N 1552-1 - Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 28, ст. 963)

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №12833695

Плату за капремонт берут с человека или с квартиры?

Вопрос №14809688

Какие права имеет собственник помещения в МКД при проведении капремонта в своем доме? На что он может повлиять и каким образом? Я имею ввиду выбор или смена подрядчика, выбор материалов для проведения работ, выбор очередности этапов проведения ремонта и прочее.

Вопрос №18513259

Имеются ли в настоящее время чёткие законодательные нормы по тому как платить за капремонт?

Кому, какой организации?

На какой счёт?

Как проконтролировать?

Есть ли случаи, когда однозначно не надо платить?

• г. Нижний Новгород
₽ VIP
Вопрос №14942337

Должны ли быть оплаченными продавцом (если он не хочет) взносы на капитальный ремонт при приобретении квартиры.

• г. Нижневартовск
Вопрос №12364794

В нашем доме половина жильцов совсем не платят налог на капремонт. И ещё смеются над теми, кто платит. И их никто не тревожит. Почему так? Значит, можно и нам не платить, думают другие.

Вопрос №17929798

Нужно ли платить за квартиру, в которой на данный момент администрация делает капитальный ремонт (замена полов, окон)? На время ремонта мне была предоставлена другая квартира.

• г. Москва
Вопрос №17782361

Должны ли квартиранты оплачивать капремонт в съемной квартире?

Мокрушан Елена Германовна
• г. Выборг
Вопрос №1392694

Мы живем в многоквартирном доме, который является памятником архитектуры. Недавно все жильцы дома получили уведомление о проведении капитального ремонта дома на сумму более 8 миллионов рублей. Всего в доме 14 квартир. Сообщается, что ремонт должен производиться за счет жильцов. За квартиру мы платим в месяц по 8000 руб. а теперь с нас еще будет высчитываться и сумма за капитальный ремонт. Такую сумму выплачивать мы не в состоянии. Вопрос: должны ли жильцы нашего дома полностью оплачивать ремонт дома? Имеет ли значение то, что дом - историческая ценность, памятник архитектуры, который должен охраняться и содержаться государством? Благодарю.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.