Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

К вопросу № 57899: Какие санкции могут быть применены к предприятию, нарушевшемузаконодательство о приёме на работу?

(Если это иностранные граждане (кроме граждан Белоруссии),

И, какие действия требуются от предприятия, если оно привлекает на работу граждан другого государства? Спасибо...

вопрос №57901
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

В настоящее время на территории РФ действует Положение о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.12.1993 №2146. В соответствии с указанным положением для привлечения на работу иностранных граждан российскому предприятию-работодателю необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, которое выдается органами внутренних дел (на основании Указа Президента РФ от 23.02.2002 № 232).

Указанными разрешениями устанавливаются квоты для каждого субъекта РФ на привлечение определенного числа иностранных граждан в целом и по группам профессий. Перечень необходимых документов для получения разрешения указан в п. 5 Положения о привлечении иностранной рабочей силы. Срок действия разрешений - 1 год, может быть продлен, но не более, чем на 1 год.

Иностранный гражданин для работы по найму на территории РФ должен получить подтверждение на право трудовой деятельности, которое выдается на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, полученного пригласившим его российским работодателем. Пункт 18 Положения содержит перечень категорий иностранных граждан, на которых вышеуказанный порядок получения разрешений и подтверждений не распространяется. В частности, это лица постоянно проживающие в РФ, получившие убежище в РФ, лица официально признанные беженцами.

С 1 ноября 2002 г. вступает в действие Федеральный Закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". П.п. 3 и 4 ст. 13 данного закона также предусматривают получение работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Однако п. 4 ст. 13 расширяет перечень иностранных граждан, которым не требуется разрешение на работу в РФ. В частности, в него входят граждане как постоянно, так и временно проживающие на территории РФ (последние имеют право работать лишь на территории того субъекта РФ, где они проживают), граждане обучающиеся в РФ.

Что же касается ответственности за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы, то в соответствии с п.1. ст. 18.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы влечет наложение штрафа от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X