Мы живем в четырехкомнатной квартире на двух хозяев. Занимаем две смежные комнаты-я,моя мама 62 года, мой сын 5 лет.

ОКСАНА
• г. Челябинск
Вопрос №60981

Мы живем в четырехкомнатной квартире на двух хозяев. Занимаем две смежные комнаты-я,моя мама 62 года, мой сын 5 лет. Комнаты не приватизированы. Дом старый, двухэтажный, под снос. В случае сноса дома, что мы можем получить?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Артемовский

В соответствии с требованиями ст. ст. 92, 96, 40 Жилищного кодекса РСФСР существует следующий порядок предоставления жилья в связи с выселением из сносимых домов:

Если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой, выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение).

В иных случаях сноса дома гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым принадлежит дом, либо исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов. При этом следует обратить внимание, что в одних случаях предоставляемое жилое помещение в связи с выселением должно быть благоустроенным. Предоставляемое помещение должно находиться в черте этого населенного пункта в доме капитального типа. Если наниматель занимал отдельную квартиру, ему должна быть предоставлена отдельная квартира. По размеру помещение должно быть не менее того, которое занимал наниматель, включая дополнительную площадь, если он имеет на нее право и фактически пользовался ею, однако с учетом предусмотренных законодательством норм жилой и дополнительной площади. При выселении из жилого помещения, размер которого меньше нормы предоставления, действующей в данном населенном пункте, выселяемому предоставляется жилое помещение с учетом этой нормы. Решая вопрос о количестве предоставляемых комнат, необходимо иметь в виду, что не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Следует также учитывать состояние здоровья выселяемых граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставленным жилым помещением.

Вот с учетом всех этих обстоятельств (норма жилой площади на человека - 18 кв. м + если предусмотрена законом, дополнительная жилая площадь + 9 кв. м на семью) Вам и будет предоставляться жилое помещение при сносе Вашего дома. При этом Вы вправе требовать предоставления отдельно от своей матери отдельной благоустроенной квартиры и, таким образом получить 2 квартиры вместо одной.

Удачи Вам!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №2394178

Квартира 2 х комнатная (площадь 44 м), не приватизированная. Прописаны мои родители (они в разводе), и я (25 лет, не замужем). Можно ли ожидать, что при сносе дома нам дадут 2 квартиры? Что требуется от нас, можно ли как-то поспособствовать, чтобы дали 2 квартиры.

• г. Киров
₽ VIP
Вопрос №18486265

Моей матери принадлежит две квартиры и дом. По закону, я могу на что-то претендовать? Мне есть 18 лет.

• г. Москва
Вопрос №11185497

При расселении муниципальной квартиры дом идет под снос (прописаны мать, её муж, взрослый сын и внук) какое жильё будет предоставлено? Можно ли получить две квартиры, или будет предоставлена равноценная какая и была? Ответственный квартиросъёмщик мама.?

• г. Смоленск
Вопрос №17909948

Снос дома муж и жена в разводе на что им можно претендовать.

• г. Москва
Вопрос №15761885

Возможно ли улучшить жилье если я живу в трех комнатной коммунальной квартире и занимаю две комнаты живем мать и два сына?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12618254

У меня двое сыновей, сейчас, после смерти родителей я собиралась (после ремонта) жить с ними в квартире, в которой я проживала до брака, у меня 9/12 в 2-х комн. Квартире (15 и 16 КВМ. комнаты, общая площадь 54,5 КВМ). моя сестра подала в суд с желанием проживать в этой квартире (её объединенная доля с братом 1/6), ссылаясь на то, что ей вместе с совершеннолетней дочерью в однокомнатной квартире тесно, разве по закону я могу проживать с детьми другого пола в одной комнате (7 и 3,5 лет) и имея большую долю в квартире также она подала на запрет проживания со мною мужа в этой квартире.

Вопрос №18513418

Часть дома (двухквартирный дом на два хозяина) земли в собственности нет, можно ли по суду признать данную часть жилого помещения квартирой.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12253739

Сестра при жизни мамы оформила квартиру на себя как мне теперь получить свою долю?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.