Спросить юриста  бесплатно

Единоличный исполнительный орган общества

Советы юристов:

А, Б и В. создали ООО, на работу в качестве единоличного исполнительного органа был приглашен предприниматель без образования юридического лица Г.; А, Б, В на собрании утвердили контракт с Г как с генеральным директором. Учредители стали работать в обществе: А главным бухгалтером, Б водителем, В ни какой должности в ООО не занял, но стал членом наблюдательного совета ООО.
В каких правоотношениях с ООО состоят А, Б, В? Кто является работодателем для них?

А вам не много чести что юристы будут решать ваши задачки, нет?

Сергей
Общество с ограниченной ответственностью планирует реорганизацию единоличного исполнительного органа (далее – КИО), а именно, вместо штатного директора готовится изменение на передачу по договору полномочий КИО управляющему – индивидуальному предпринимателю. Но дело в том, что фактически Старый КИО и Новый КИО – это одно и тоже Физическое лицо.

У Вас не просто должность меняется, у Вас вместо директора будет управляющая компания в виде ИП. Если я правильно поняла, то надо заполнять новую 14 форму, где прописана УК, и не забудьте снять с должности старого директора.
А если у Вас просто такое название должности у директора... то подавать ничего не надо.

Маргарита
Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

единоличный исполнительный орган ЗАО (генеральный директор), который одновременно является одним из акционеров ЗАО, дает заем ЗАО как физическое лицо. Может ли он подписать договор и как заемщик и как займодавец?

Спасибо большое.

Маргарита.
Юрист Мамышев И.А.

Да, может.
Ген директор, подписывая договор, выступает не как заемщик, заемщиком в данном случае является само это юр. лицо.

Юрист Хорошев А.А.

Действительно, в данном случае сделка заключается органом юридического лица (генеральным директором) и физическим лицом (который работает генеральным директором).
Но в данном случае может возникнуть другая проблема - заинтересованность в заключении сделки.

Как сформулировать в новой редакции Устава ООО два наименования единоличного исполнительного органа: одно главный врач, другое директор.
Согласно ФЗ №99 от 05.05.2014 г. ООО отнесено к к числу корпораций и на него распространено действие новой статьи 65.3.Согласно п.3 ст. 65 ГК в новой редакции в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т. п.) Уставом может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам действующим совместно, или образование нескольких исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 ст.53). В качестве единоличного исполнительного органа может выступать как физическое лицо, так и юридической лицо (п.23 ст. 1 ФЗ №99).
Причина: являются руководителем (директор по Уставу) МО, руководитель или его заместитель МО (медицинской организации согласно ФЗ №323) согласно приказу МЗ должен иметь сертификат по Организации здравоохранения (он у меня есть), по номенклатуре последнего приказа МЗ РФ №1183 от 2012 г. руководитель МО должен именоваться как главный врач (начальник) с этой целью вношу изменения в устав в виде изменения наименования единоличного исполнительного органа с директора на главного врача (т. к. сертификат необходимо подтверждать, подтверждая стаж по специальности — главный врач или заместитель руководителя по медицинской части), вводить на себя должность еще и заместителя нецелесообразно. В будущем планирую переложить не нужные мне как врачу обязанности руководителя на лицо не имеющее сертификата по ОЗ, в этом случае единоличный исполнительный орган не может именоваться главный врач т. к. нет сертификата.
Как сформулировать два наименования исполнительного органа в новой редакции Устава главный врач и/или директор, чтобы в будущем при возникновении такой необходимости не менять устав а только внести изменения в ЕГРЮЛ? С уважением, Валерий.

Будет лучше ссылаться на директора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

П. 2 ст. 421 ГК РФ.

Только директор является исполнительным органом согласно ст. 40 ФЗ "Об ООО": "Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников."

В соответствии со ст. 53, ст. 91 ГК РФ, ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
П. 1 ст. 40 Закона об ООО предоставляет учредителям (участникам) общества право определять наименование должности единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор, президент и другие). При этом в силу положений п. 2 ст. 12 Закона об ООО наименование должности единоличного исполнительного органа общества подлежит обязательному отражению в уставе ООО наряду с другими сведениями о составе и компетенции органов общества.

Если полномочия единоличного исполнительного органа в соответствии с уставом общества предоставляются нескольким лицам, действующим независимо друг от друга, необходимо включить в устав следующие положения:
1) устанавливающие объем полномочий каждого директора:
- положения о вопросах, которые полномочен решать каждый из директоров, - если предполагается, что каждый из них вправе решать определенный круг вопросов;
- указание на то, что каждый из директоров вправе самостоятельно осуществлять полный объем полномочий единоличного исполнительного органа, предусмотренный законом и уставом общества, - если полномочия директоров не разграничиваются;
2) регулирующие порядок:
- принятия директорами решений, относящихся к их компетенции;
- документального оформления принятого каждым директором решения;
- совершения директорами сделок;
- подписания договоров и документов, оформляемых в процессе текущей деятельности общества;
- действий директоров в ситуации, когда возникают разногласия по какому-либо вопросу, входящему в компетенцию одного из директоров. В противном случае за такое решение все директора могут быть привлечены к солидарной ответственности;
- действий директоров в случае наличия у одного из них заинтересованности в заключаемой обществом сделке.
: Если полномочия единоличного исполнительного органа в соответствии с уставом общества предоставляются нескольким лицам, действующим совместно, в устав необходимо включить также положения, регулирующие порядок:
- принятия директорами совместных решений;
- документального оформления принятых решений;
- согласования директорами заключаемых обществом сделок;
- подписания договоров и документов, оформляемых в процессе текущей деятельности общества;
- действий директоров в ситуации, когда ими не достигнуто согласие по вопросу, требующему решения;
- действий директоров в случае наличия у одного из них заинтересованности в заключаемой обществом сделке.
Согласно пункту 3 статьи 65.3 ГК РФ 3. В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.)
, то есть Вы сами вправе самостоятельно определить наименование исполнительных органов. Вы можете один орган назвать главным врачом, а другой директором. Главное чтобы в уставе были четко прописаны полномочия этих органов.

ООО передало по договору передачи полномочий единоличного исполнительного органа управление всей текущей деятельностью общества МУП. Может ли директор МУП выступать от имени ООО, заключать сделки и представлять его интересы без доверенности. В ООО данный руководитель называется директор управляющей организации, насколько это правомерно?

ООО должен управлять директор, который назначается решением общего собрания учредителей ООО, при чем тут МУП.

Может ли единоличным исполнительным органом избираться на общем собрании акционеров кандидат не являющийся акционером данного ОАО?

Как правило, так и есть.

Нужно продлить полномочия директора ООО. Решение о реорганизации и возложение обязанностей ЕГО от 23.2014 г. (дата вступления в должность не указана, равно и как момент, определяемый регистрацией смены правовой формы собственности), регистрация реорганизации ЗАО в ООО 16.01.2015 г. По уставу срок полномочий пять лет, следующий срок полномочий считать с 23.12.2019 или 17.01.2015?

Если в ходе реорганизации решениями учредителей руководитель не отстранялся от исполнения обязанностей и не вносились изменения в Устав ООО по сроку полномочий руководителя, то срок полномочий следует продлять решением учредителей и приказом от 22.12.2019. Новый срок полномочий с 23.12.2019.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских