Может ли работник уволиться раньше срока оговоренного в трудовом договоре.

• г. Купино
Ответы на вопрос (2):

Может. Право на увольнение по собственному желанию -безусловное.

ТК РФ.

"Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается".

Спросить
Пожаловаться

Работник может уволиться в любой момент по собственному желанию.

Спросить
Пожаловаться

Как можно уволиться без отрработки.

Я нахожусь на испытательном сроке, и считаеться ли нарушением трудогово договора выплата зарплаты позже срока оговоренного в трудовом договоре и не выплата аванса, который тоже внесен в трудовой договор.

Меня приняли на основную работу по трудовому договору. Настоящий трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника (декретный отпуск). В трудовом договоре не указан срок окончания действия договора. В связи со сложившимися у основного работника обстоятельствами, из декретного отпуска она выйдет раньше положенного срока.

Скажите пожалуйста, могут ли меня уволить с занимаемого места работы в связи с выходом основного работника из декретного отпуска?

Работник принят по срочному трудовому договору и решил уволиться раньше срока. (Работодатель должен предупредить за 3 дня работника о том, что продлевать не намерен) За сколько дней должен работник предупредить работодателя...

Я сейчас замещаю временно должность вместо сотрудницы, которая находится в декретном отпуске до 3 х лет, это прописано в трудовом договоре. Основной сотрудник хочет выйти раньше оговоренного срока. Как мне быть в данной ситуации? Имеет ли уволить работодатель раньше срока и нарушить трудовой договор?

Как внести и можно ли в трудовой договор или контракт ответственность работника (выплату денежных средств за его обучение), если он увольняется раньше времени, оговоренного в договоре.

Сняли квартиру на срок 11 месяцев, но появилась возможность жить в квартире родственников, можно ли расторгнуть договор раньше оговоренного в договоре срока? Прожили около половины срока.

Работник заключил срочный трудовой договор с предприятием. В конце срока трудового договора работник решил уволиться, но перед увольнением отгулял свой отпуск. В связи с тем, что часть отпуска выходила за пределы срока трудового договора, администрация предоставила работнику только ту часть отпуска, которая входила в срок трудоого договора.

Законно ли решение администрации? Обоснуйте свой ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

По какой статье Трудового кодекса уволить работника (срочный трудовой договор) Если работник не отработал до определденного срока и хочет уволиться.

После выхода этого работника из отпуска, уходит в отпуск следующий работник, можно ли временного работника не увольнять (по истечению срока трудового договора), а продлить с ним срочный трудовой договор на период ежегодного отпуска второго работника?. Как нам поступать в этом случае?

Работник был принят по срочному трудовому договору на период отпуска по беременности и родам основного работника. В трудовом договоре временного работника указана конкретная дата окончания договора. В связи с осложненными родами основного работника отпуск по беременности и родам продлевается. Как нам (продлить) изменить срок действия трудового договора временного работника? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение