Может ли работник уволиться раньше срока оговоренного в трудовом договоре.

Вопрос №1259559

Может ли работник уволиться раньше срока оговоренного в трудовом договоре.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Может. Право на увольнение по собственному желанию-безусловное.

ТК РФ.

"Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается".

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Уфа

Работник может уволиться в любой момент по собственному желанию.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Череповец
Вопрос №8437119

С работником заключен срочный трудовой договор, указан срок работы, но уволить работника приходится раньше срока. Можно ли заключить дополнительное соглашение и в нем изменить срок окончания договора на более ранний.

• г. Череповец
Вопрос №8437112

С работником заключен срочный трудовой договор, указан срок работы, но уволить работника приходится раньше срока. Можно ли заключить дополнительное соглашение и в нем изменить срок окончания договора на более ранний и уволить в связи с истечением срока трудового договора.

Елега П.
• г. Москва
Вопрос №89196

Работник заключил срочный трудовой договор с предприятием. В конце срока трудового договора работник решил уволиться, но перед увольнением отгулял свой отпуск. В связи с тем, что часть отпуска выходила за пределы срока трудового договора, администрация предоставила работнику только ту часть отпуска, которая входила в срок трудового договора.

Законно ли решение администрации? Обоснуйте свой ответ.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6843360

По какой статье Трудового кодекса уволить работника (срочный трудовой договор) Если работник не отработал до определенного срока и хочет уволиться.

Моргунова Марина Васильевна
• г. Москва
Вопрос №534642

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 2 года, но работник расторгает данный договор, не доработав оговоренный срок в договоре. Работодателя он должен предупредить за две недели об этом, согласно ст. 80 ТК РФ?Какой смысл тогда подписывать срочный трудовой договор, если на работника распространяются те же положения Трудового кодекса, что и при обычном трудовом договоре? Я заинтересована, как руководитель, чтобы при подписании срочного трудового договора, работник был обязан отработать определенный срок. Возможно ли изложить в срочном трудовом договоре какие-то условия, чтобы работник был обязан отработать оговоренный срок в договоре и не мог его расторгнуть до окончания срока? На основании какой статьи он должен быть уволен, если расторгает срочный договор?

Заранее благодарна, Марина.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №4220442

В трудовом договоре пункт, согласно которому в случае увольнения работника (как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя) до истечения указанного срока (в данном случае 1 год) работник обязан возместить затраты работодателя на обучение. Испытательный срок-3 месяца. Имеет ли право работник уволиться во время испытательного срока без выплаты суммы затрат работодателя?

• г. Ижевск
Вопрос №13061397

Между работодателем и работником заключен срочный трудовой договор. Однако, работник подписал срочный договор, а работодатель не подписал. До прекращения срочного трудового договора, работодатель уволил работника. Вопрос: "Возможно ли признать не подписанный срочный трудовой договор со стороны работодателя бессрочным и восстановиться работнику на работе и после истечения срока срочного трудового договора?".

• г. Владивосток
Вопрос №329152

Просим вас дать разъяснения по вопросам внесения изменений в срочный трудовой договор.

Администрация предприятия, в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключает срочные трудовые договоры сроком на 1 год с пенсионерами по возрасту. На практике возникла ситуация о необходимости продлить срочный трудовой договор еще на 1 год. Как в этой ситуации оформить продление, чтобы у работника не было оснований считать трудовой договор заключенным на неопределённый срок?

Кадровая служба уволила работника в связи с истечением срока трудового договора - уведомили, издали соответствующий приказ, произвели полный расчет, сделали соответствующая запись в трудовой книжке и выдали её работнику. На следующий день заново приняли работника, заключив срочный договор.

Насколько правомерно изменять условие о сроке путем заключения дополнительного соглашения к договору? Не будет ли в данном случае у работника оснований считать договор заключенным на неопределенный срок, ссылаясь на то, что "ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора" (ст. 58 ТК РФ).

Благодарим за ответ.

С уважением, Е.Шакина, г. Владивосток.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.