Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 25388

14.02.2001, 20:29

Уважаемый господин Гузеев Евгений Сергеевич! Вы уж извините,

что обращаюсь к Вам, но от Вашей коллеги я не получила конкретного ответа на вопрос № 6478 и уточнения на него в

№ 6578. Госпожа Ильина, имея большой юридический стаж,

почему-то отвечает очень оптика Эмо. Она.

ПОЛАГАЕТ, а хотелось бы знать КОНКРЕТНО с какого года в Москве осуществляется контроль за соблюдением прав несовершеннолетних детей при оформлении сделки купли-продажи квартиры. Если Вас не затруднит, то прочитайте мои вопросы - чтобы было ясно о чем идет речь.

Если ответите - буду Вам весьма признательна. С уважением. Ангелина.

Ответы юристов

15.02.2001, 10:19

До 01 января 1995 года, регулирование отношений по опеке и попечительству осуществлялось главой 13 Кодекса о браке и семье РСФСР от 1969 года и Положением об органах опеки и попечительства, утвержденным Совмином РСФСР. Поэтому контроль за соблюдением прав несовершеннолетних осуществлялся еще во времена СССР.

Ст. 129 КоБС РСФСР от 1969 г. устанавливалась обязанность законных представителей несовершеннолетних детей извещать органы опеки и попечительства о всякой перемене места жительства.

Ст. 132 КоБС РСФСР от 1969 г. устанавливалось, что законные представители несовершеннолетних детей совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Ст. 133 КоБС РСФСР от 1969 г. устанавливалось, что законные представители несовершеннолетних детей не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, выходящих за пределы бытовых. В частности, предварительное разрешение органов опеки и попечительства требовалось для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений и отчуждения имущества.

Что же касается начала 90-х годов. То Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" был принят в 1991 году и введен в действие Постановлением Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991 г. № 1541-1 (а в этом законе содержатся условия об обязательном получении разрешения органов опеки и попечительства). Что же касается решений мэров и губернаторов субъектов РФ (в частности, г. Москвы) об установлении контроля за соблюдением прав несовершеннолетних, то это было лишнее - органы опеки и попечительства уже действовали и причем достаточно давно. На основании вышеуказанных мною нормативных актов, контроль за соблюдением прав несовершеннолетних осуществляли органы опеки и попечительства, каковыми были отделы образования. Поэтому прокуратура г. Москвы абсолютно права: права несовершеннолетних были нарушены. В компетенции прокуратуры находится и вопрос о восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних. Прокурор должен обратиться в суд с соответствующим иском. Ну, вот и все, что я знаю. Желаю вам удачи в решении вашего дела.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских