Где-то в апреле 1997 г. я была студенткой 5-го курса Сыктывкарского Госуниверситета физического факультета.

Елена
• г. Москва
Вопрос №53888

Где-то в апреле 1997 г. я была студенткой 5-го курса Сыктывкарского Госуниверситета физического факультета. Решили мы со знакомым купить в Москве канцтовары и пройтись по стольному городу Сыктывкару по офисам и распродать. В то время я была прописана в общежитии. Оформили ПБОЮЛ на меня, съездили за товарами, закупили и начали продавать. Что-то продали, что-то нет. Я отчиталась за 1997 г. (налоги были уже уплачены - подоходный и пенсионный). Мне был выдан документ с расчетом на авансовый платеж налогов на 1998 г. Я ничего не заплатила, т.к. не собирался заниматься бизнесом - в сентябре 1997 г. я уже поступила в очную аспирантуру в Москве и больше в Сыктывкар не приезжала.

Надо ли мне как-то закрывать дела в Сыктывкаре? Сниматься с учета?

Не могут ли ко мне быть применены какие-либо санкции за неуплату налогов (никакой деятельности уже в 1998 г. не велось)?

Заранее спасибо за ответ,

Елена.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Предприниматели обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию по налогу на доходы (подоходному налогу).

Однако, в этой декларации заполняются только те листы, по которым есть показатели. При отсутствии выручки за 1998-2001 г достаточно направить в инспекцию заявление об отсутствии выручки и иных доходов от предпринимательской деятельности в связи с ее приостановлением. Аналогичное заявление рекомендую направить в отделение ПФР и фонда медицинского страхования (за 1998-2000 г).

С 2001 г для предпринимателей введен единый соц налог (декларация годовая-до 30 апреля, в том числе пустая, также представляется) и налог на добавленную стоимость (ежеквартальные декларации, в том числе с прочерками по всем строкам, сдавать тоже обязательно).

За неуплату авансового платежа по налогу на доходы пени не взимаются. В связи с отсутствием дохода начисленный вам авансовый платеж будет сложен.

За уклонение от подачи декларации по ЕСН и НДС предусмотрен штраф в размере.

Предприниматели подлежат налоговому учету только по месту жительства, удостоверенном штампом в паспорте. Если в Москве вы зарегистрированы по месту пребывания на определенный срок (отдельное свидетельство), место налогового учета не изменяется. В ином случае вы должны сообщить в инспекцию об изменении места жительства в 10-дневный срок (за нарушение-штраф 50 рублей).

Для прекращения предпринимательской деятельности следует написать заявление об этом в местную администрацию и вернуть туда же свидетельство (все это можно сделать по почте). После чего в 5-дневный срок надо вместо декларации подать заявление от отсутствии выручки и иных доходов в налоговую инспекцию и в отделение ПФР. Кроме того, пустые декларации по ЕСН и НДС.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Татьяна
• г. Москва
Вопрос №1446392

Студентка-вечерница 6-го курса экономического факультета Веточки на хотела устроиться на вакантную должность старшего бухгалтера треста Мосжилстрой. Однако в приеме на работу ей отказали, сославшись на то,что она является студенткой-выпускницей и в скором времени должна уйти в учебный отпуск сроком на 4 месяца для подготовки и написания дипломной работы. Отсутствие же работника длительное время неблагоприятно отразится на производственной деятельности. Правомерен ли отказ администрации? Ответ обосновать.

Вопрос №1581887

Студентка вечернего отделения выпускного курса экономического факультета МАИ Васильева хотела устроиться на вакантную должность старшего бухгалтера треста Мосжилстрой. Однако в приеме на работу ей отказали, сославшись на то, что она является студенткой-выпускницей и в скором времени должна уйти в учебный отпуск сроком на четыре месяца для подготовки и написания дипломной работы. Отсутствие же работника длительное время неблагоприятно отразиться на производственной деятельности.

• г. Хабаровск
Вопрос №7408986

В 1997 году я окончил школу 11 классов поступил в профессиональное училище на водителя кат в с.получил свидетельство об окончании (срок обучения 6 месяцев) могу я на основании этого свидетельства подать документы в вуз и какие экзамены мне надо сдать.. можно более подробный ответ на каких документах и законах он основан. И как мне разъяснить в случае отказа вуза на мое желание. Диплома о началном профобразовании нет. и приравнивается мое свидетельство к диплому о начал профобразовании.

• г. Екатеринбург
Вопрос №18512780

Я выписалась из квартиры 27 апреля, т.к. должна была ее продать и купить новую. Но покупатель сорвался и новую квартиру я купила только 07.06.2021. Получается я больше месяца без прописки. Подскажите пожалуйста будет ли за это какой-то штраф и сколько вообще даётся времени на новую прописку?

• г. Бодайбо
Вопрос №18512148

Я библиотекарь детской городской библиотеки: Имею ли я право брать штраф с детей за просрочку книги.

• г. Москва
Вопрос №18513185

Могут ли отчислить и колледжа или не допустить до экзамена, сессии и т.п. за многочисленные пропуски в первом курсе, но при этом учась на 2-ом, 3-ем или 4-ом курсе этого колледжа.

• г. Москва
Вопрос №18511043

Я иностранная студентка Московского медицинского колледжа #6. В конце этого месяца получаю диплом об профессиональном образовании по специальности Акушерское дело. Могу ли я подавать документы на получение рвп?

Проживаю в РФ более 8 лет. Аттестат о среднем образовании - российское.

Чернова Алена
• г. Москва
Вопрос №537895

Моя история такова:

Я студентка 3 го курса Социального университета. Успеваемость хорошая, в основном одни 5 Ки и 4 Ки. Только в этой прошедшей сессии была одна пересдача, которую я успешно сдала, отнесла допуск с оценкой в деканат и с успехом забыла про все это. Буквально несколько дней назад позвонили из деканата, сказали что на мне все еще висит тот долг который я якобы еще не сдала и меня собираются отчислять, если я за деньги не куплю дополнительный допуск. При этом оценка в зачетке деканату ни о чем не говорит, говорят что я могла подделать подпись преподавателя, что зачетка для них не нужна, это всего лишь мой документ, и что им нужен именно допуск, в противном случае они меня отчислят. В общем из меня тянут деньги и это видно очень явно, но якобы они не нарушают законов и все делают официально, что мне делать? Я не хочу платить никаКих денег, я все сдала у меня нет ни одного долга и никогда не было. Можно ли обратиться в суд и как мне правильно сформулировать свои основания, является ли это вымогательством?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.