Прошу ответить, чем отличается правоустанавливающий документ от правоутверждающего документа? Какой документ важнее?

• г. Барнаул
Ответы на вопрос (3):

Правоудостоверяющие документы - лицензии на право осуществления определенной деятельности, разрешения, свидетельства о праве собственности на землю, государственные акты землепользования, документы о праве на имущество или праве пользования имущством (например, договор аренды) и т.п., то есть документы, подтверждающие наличие какого-либо права.

Правоустанавливающие документы - документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав (статья 18 ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

То есть, правоустанавливающие документы - документы, необходимые для регистрации права в тех случаях, когда это требуется в силу закона.

Спросить
Пожаловаться

Очевидно вопрос Ваш связан с оформленными правами на недвижимое имущество. Правоустанавливающим применительно к такому имуществу (впрочем, как и другому) является документ, устанавливающий на каком основании то или иное имущество принадлежит лицу (например, договор купли-продажи, дарения, передачи прав собственности (приватизации) и т.п.). Однако любой договор, связанный с установлением прав собственности в отношении недвижимого имущества, подлежит государственной регистрации в едином реестре прав собственников на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 131 Гражданского кодекса РФ). После оформления регистрации собственнику выдается на руки свидетельство о регистрации права собственности. Такое свидетельство является правоподтверждающим документом (см. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Оба документа важны, покольку без одного не бывает другого. без того, чтобы заключить договор передачи прав собственности на недвижимость и т.п. не будет зарегистрировано это право и т.д. С другой стороны единственным доказательством существования права собственности является правоподверждающий документ - свидетельство о регистрации права. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Лариса, добрый день!

Прочие Вопрос №58776 Документ – письменное свидетельство, доказательство или составленный в порядке, предусмотренном законом, акт, удостоверяющий юридический факт (рождение, вступление в брак) или предоставляющий право на что-либо ( диплом, завещание). Гражданское законодательство использует понятие «правоустанавливающего документа» как документа, который удостоверяет права собственности, владения и пользования, например договора, свидетельства о гос.регистрации и т.д. Комментируя содержание ст. 17 Закона о государственной регистрации можно отметить, что регистрация прав на недвижимость, полученную при наследовании, имеет не правоустанавливающий, но правоутверждающий характер. С другой стороны, можно отметить, что "до ее проведения на основании свидетельства о праве на наследство наследник лишен возможности распоряжаться принадлежащим ему имуществом". Если свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, есть правоутверждающий документ, свидетельство о гос.регистрации, выданное учреждением юстиции, есть правоустанавливающий документ, тогда понятие «правоустанавливающий» шире по своему значению, чем «правоутверждающий».

С уважением,

Ирина Пономарева.

Спросить
Пожаловаться

После смерти отца одна из сестер удерживает правоустанавливающие документы на квартиру. Заявление на вступление в наследство уже подано, требуется правоустанавливающий документ. Как его восстановить?

Отсутствуют какие либо правоустанавливающие документы на квартиру, кроме домовой книги, при открытии завещания, они необходимы, хотелось бы оформить подобный документ еще при жизни родственника.

Какие документы относятся к правоустанавливающим документам на недвижимость? Где и кто их может получить?

Что важнее как Правоустанавливающий документ Выписка из похозяйственной книги или договор купли продажи 1973 года заверенный бти натариусом.

Суд по моему ходатайству запросил нотариальную контору направить в его адрес копию свидетельства о праве на наследство. На документе,

который был направлен из нотариальной конторы, отсуствует штамп

"КОПИЯ" или "ДУБЛИКАТ". Внешне он ничем не отличается от оригинала документа и его легко принять за оригинал. Прошу Вас ответить, оформлен ли документ с нарушением действующих правил и требований?

С уважением, Игорь.

Чем отличаются, документ "Р 13001 - Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" от документа "Р 13002 - Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица"?

Уведомление подается в налоговую или куда-то еще?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Прошу ответить: должна ли фирма, занимающаяся коллекторской деятельностью иметь соответствующий вид по ОКВЭД? И вправе ли потребовать эти и другие правоустанавливающие документы лицо, подвергшееся повышенному вниманию коллекторов? Спасибо.

В какой срок организация (Управляющая компания) должна ответить на жалобу и какую за это несёт ответственность? (ответ желательно письменный со ссылкой на правоустаналивающий документ)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение