Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зарегистрирован выпуск акций ОАО, на каком основании новые акционеры,

которые участвовали в увеличении уставного капитала, принимать участие в общем собрании акционеров, учитывая что их нет в списке акционеров, который составляется на определенную дату до собрания.

Спасибо,

вопрос №67658
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Исходя из смысла ст. 51 Закона "Об акционерных обществах" право на участие в общем собрании акционеров имеют только акционеры, внесенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собраниии акционеров. Этот список составляется либо специализированным регистратором, либо специализированным органом общества. Дата составления этого списка не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собраниия и более, чем за 50 дней (а в случае, предусм. П. 2 ст. 65 Закона - более чем за 65 дней) до даты проведения общего собраниия акционеров. Определение конкретной даты составления списка отнесено к компетенции Совета директоров (пп. 4 п. 1 ст. 65 Закона).

Таким образом ответ на Ваш вопрос зависит от даты регистрации дополнительной эмиссии акций и даты составления списка.

Однако в том случае, если новые акционеры общества не смогут принять участие в собраниии по причине отсутствия их в списке, может быть не соблюден кворум общего собраниия акционеров, предусмотренный ст. 58 Закона, а также кворум для принятия собраниием отдельных решений, предусмотренный п. 3 и п.4 ст. 49 Закона. В этом случае решения по всем или по части вопросов повестки дня не смогут быть приняты общим собраниием. Учитывая этот факт целесообразно рассмотреть вопрос о переносе даты созыва общего собраниия.

С уважением,

ООО "ИНТЕР СЛАВИЯ-Д"

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X