(Алименты на её содержание (до совершеннолетия) отец перечислял без задержек.) Если

Елена
• г. Владимир
Вопрос №81905

Скажите пожалуйста участвует ли в разделе совместно нажитого имущества супругов их совершеннолетняя дочь. Если на момент развода она была ещё несовершеннолетней. (Алименты на её содержание (до совершеннолетия) отец перечислял без задержек.) Если участвует то на какую долю она имеет право претендовать?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В разделе совместно нажитого имущества участвуют только супруги. Их доли при этом признаются равными, если иное не было установлено брачным договором. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов с учетом того, что с одним из них остается несовершеннолетний ребенок. Не подлежат разделу те вещи, которые были приобретены специально для ребенка, вклады в банке, сделанные на его имя. Если раздел происходит сейчас, когда ребенок уже совершеннолетний, то суд будет делить имущество, исходя из равенства долей супругов.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

У нас нет общности имущества детей и родителей. Но при разделе имущества в судебном порядке суд может увеличить долю тому, с кем остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, на раздел имущества существует 3 летний срок исковой давности, которая начинает течь с момента нарушения права или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если такой срок истек, то в суде следует заявить о нем, так как он применяется только по заявлению стороны в споре.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Однако на практике такие отступления либо незначительны либо вообще не имеют места. Тем более не может идти речь о праве несовершеннолетнего (как и совершеннолетнего) ребенка на имущество его родителей. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №1213641

Мои родители (бывшие законные супруги) разведены. Сейчас идет процесс раздела квартиры 2 х комн. В Москве, она была приобретена в их браке. В ней отец собственник (приватизирована на него), и прописана я (нет долей, не собственница), совершеннолетняя дочь. Мама и ее 1 совершеннолетний сын и еще 1 несовершеннолетний сын прописаны в другой квартире у бабушки. По закону половина квартиры будет принадлежать каждому из супругов + учитывается мой младший брат (несовершеннолетний)? Я нахожусь временно в командировке за рубежом и для меня крайне трудно присутствовать на суде по разделу квартиры. 1. Сыграет ли какую-л роль мое присутствие в суде или мне не стоит приезжать? 2. Какой вы предполагаете итог, что решит суд с этой квартирой?

• г. Волгоград
Вопрос №7641562

Какое право имеет на квартиру совершеннолетний ребёнок, прописанный в этой квартире. Квартира в полной собственности отца. Могут ли выселить ребёнка, может ли он распоряжаться своей долей?

• г. Казань
Вопрос №1884329

У нас с мужем имеется частный дом. В нем прописаны совершеннолетние дети: сын и дочь, и мы с мужем. Имеют ли право дети требовать раздел дома. Если мы с мужем не против, то на какую долю они имеют право претендовать? Имею ли я право продать дом без согласия детей? Заранее благодарю за ответ.

• г. Сыктывкар
₽ VIP
Вопрос №17045434

Может ли совершеннолетняя дочь претендовать на купленную в ипотеку отцом квартиру после развода. Ее доля должна же быть. Сейчас ей 19 лет она проживает и прописана, и там есть доля ее со мной в квартире.

• г. Туапсе
Вопрос №3310849

Скажите пожалуйста, имеют ли право совершеннолетние дети на долю совместно приобретенного имущества при разводе родителей?

• г. Волгоград
Вопрос №18513874

В браке, долевая собственность Квартиры супругов по 1/2. Супруга оформила дарственную своей 1/2 доли на супруга. При разводе раздел квартиры как будет происходить?

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

Вопрос №10260592

Моя совершеннолетняя дочь является студенткой колледжа, имеет ли она право на алименты.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.