Алексей
• г. Москва
Вопрос №94105

Помогите, пожалуйста!

Я шесть лет назад развелся с женой, плачу алименты своей дочери от этого брака регулярно. Сначала отправлял деньги почтой, затем по настоятельной просьбе бывшей жены отдаю деньги лично ей под расписку. При разводе суд присудил мне платить алименты в размере 25% от дохода. Я платил сумму намного большую, чем мне присудил суд, в размере этих выплат участвовала и моя мама, которая очень любит внучку. Недавно я получил повестку в суд. Моя жена подала в суд на меня в суд за неуплату алиментов. В личной беседе со мной она заявила, что те средства, которые я платил ей по распискам не засчитываются, значит за мной числится задолженность. Она наняла адвоката и они попытаются наложить арест на мое имущество, еще она пытается поставить вопрос в суде, что мои доходы специально занижены. Однако я всегда им с дочерью помимо алиментов даю деньги на отдых, учебу и занятия дочери, также ей всегда покупаю одежду и т.д., эти затраты я произвожу сверх присужденной мне суммы. Хотя моей дочери уже 15 лет, ее присутствие в суде я считаю нежелательным, потому что она живет и будет дальше проживать с мамой и настраивать ее против нее я считаю не этичным.

В настоящий момент у меня есть маленький ребенок от второго брака и имущество, совместно нажитое с моей второй женой.

Скажите, пожалуйста, могу ли я доказать с суде, что я исправно платил алименты по наличию расписок. Может ли моя первая жена ставить вопрос в суде о проверке моего финансового состояния, хотя бы с учетом того, что я платил алименты, превышающие размер, присужденной мне суммы. Должен ли я вообще отвечать судье на подобные вопросы?

С уважением,

Алексей.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если выплатит или те деньги, которые указаны в судебном решении, у вас есть все расписки супруги, то вряд ли получится взыскать с вас задолженность. Но если в решении указано именно 25% от дохода, а ваш доход был выше, чем выплатит или и это можно доказать в суде, то возможно взыскать задолженность по алиментам. Бывшая супруга может ходатайствовать перед судом о запросе в организацию, где вы работаете, сведений о ваших доходах. Для более точного ответа вам нужно уточнить обстоятельства ваших доходов (реальность доказательств) - позвоните мне по телефону или по почте - я вам отвечу о перспективе иска бывшей супруги.

Кроме того, если у вас есть второй ребенок, то вы вправе поставить в суде вопрос об уменьшении размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ. Если ребенку еще не исполнилось 3 лет, то ваша жена также может рассчитывать на содержание, что может уменьшить размер алиментов. Ст.81 СК РФ.

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Красноярск
Вопрос №11982632

Если я удочерил не родного ребёнка, а после этого развелся она подала на элементы, я могу оспорить эту ситуацию?

Вопрос №18514438

Работаю официально. Добровольно написал заявление в бухгалтерии на списание алиментов на 2 детей в размере 50 %. Год назад.

Теперь разводимся с женой - она сказала что подала официально 25 % на ребенка на алименты - на второго нет, так как судебный приказ на первого ребенка отменить нельзя - я так и не понял - почему не подала на двоих сразу на 33 %

Детям больше 3 лет. - с меня будут высчитывать не более 33% по алиментам именно?

• г. Калуга
Вопрос №18512525

Развелись с мужем в 2015 году. Алименты выплачивал по постановлению суда, ну как выплачивал раз в несколько месяцев. Потом я забрала исполнительные листы, и договорились о том, что он будет выплачивать по 5000 ежемесячно. С апреля 2020 года выплаты больше не производились. К ребёнку он приезжает раз в 1,5 года. Мы с моим нынешним мужем хотим изменить фамилию дочки на нашу. Отец моей дочери против изменения фамилии. Одобрит ли суд мой иск?

Вопрос №10621463

Не живу с бывшей женой 6 лет, 4 месяца назад развелись официально, у нас есть ребёнок, плачу алименты. У неё родился ребёнок от другого человека. Отцом она указала меня без моего согласия, и ещё падала на алименты.

• г. Сергиев Посад
Вопрос №18513336

Можно ли взыскать алименты за прошедшие три года на ребенка если шесть лет назад было заключено мировое соглашение на добровольную выплату алиментов на отца ребенка по которому он платил пару месяцев потом не отвечал на телефонные звонки и в итоге совсем сменил номер. Мы живем в разных городах найти его около года я не могла официально несколько лет он не работал? Сейчас работает официально. Кроме моего ребенка у него есть еще трое детей. От одного он отказался в пользу другого отца. Один ребенок 2.5 года живёт с ним. Третьему 8 лет не знаю платит что то на него или нет. ?

Вопрос №5866770

Я развелся с женой 3 года назад, плачу алименты исправно но не официально она не подавала на алименты, деньги отдавал теще, бывшая жена употребляет алкоголь и ей деньги отдавать бесполезно, но последнее время начала шантажировать ребенком, либо плати больше, либо не дам ребенка. Вопрос вот в чем, может ли она мне запрещать брать ребенка и может ли она подать на алименты на меня и востребовать платить за все прошлые года когда я платил не официально, расписок я не брал но теща подтвердит что я платил исправно да и тесть тоже подтвердит?

• г. Иркутск
Вопрос №203033

У меня такая ситуация. Я развелся с первой женой и плачу алименты. Женился второй раз, но в браке прожили 2 дня. Через месяц подал на развод, через 3,5 месяца нас развели со второго раза, т.к. есть еще 2 детей (возможно моих), которых усыновил. В итоге плачу алименты 50%. Вторая жена теперь подала иск о взыскании алиментов на свое содержание. По телевизору слышал, что супруг может отказаться от алиментов на содержание супруги, если брак был недолгим. Правда ли это? Помогите. Просто поздно узнал, что регистрация брака была в корыстных целях. Обидно видеть ее ухмыляющееся лицо.

• г. Волгоград
Вопрос №15145420

Я развелся с женой и плачу алименты на ребенка Теперь жена говорит всем что это не мой ребенок и предлагает отказаться от дочери а она откажется от алиментов как мне быть.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.