Галина Евгеньевна
• г. Оренбург
Вопрос №49926

Практикуется ли в России такая форма расчетов, как переводной аккредитив? И если практикуется, то не подскажите ли, где можно найти образец договора с такими условиями. С уважением, Галина Евгеньевна.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Переводной аккредитив-это аккредитив, который может быть передан другому лицу (получателю средств).

В соответствии с п.1 ст.867 ГК РФ, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептОВать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептОВать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

В соответствии с п.4.3 Положения ЦБР от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", аккредитив предназначен для расчетОВ с одним получателем средств.

Указанное Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетОВ с участием физических лиц, а также на международные расчеты.

Таким образом, переводные аккредитивы не применяются во внутренних расчетах, но могут применяться в сфере международных расчетОВ.

Согласно п.136 Инструкции Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. N 1 "О порядке сОВершения банкОВских операций по международным расчетам", аккредитив может быть переводным (трансферабельным). По трансферабельному аккредитиву бенефициару предоставляется право давать банку, производящему оплату или акцепт, или любому банку, уполномоченному негоциирОВать, указание о том, что аккредитивом могут пользОВаться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары).

Аккредитив может быть переведен, если он прямо обозначен банком-эмитентом как "переводный" ("Трансферабельный"). Такие термины как "делимый","дробный", "переуступаемый" и "передаваемый" ничего не дополняют к значению термина " переводный" ("трансферабельный") и не должны применяться.

Указанная Инструкция применяется на территории РФ постольку, поскольку не противоречит российскому законодательству.

В соответствии с п.3 ст. 867 ГК РФ порядок осуществления расчетОВ по аккредитиву регулируется законом, а также устанОВленными в соответствии с ним банкОВскими правилами и применяемыми в банкОВской практике обычаями делОВого оборота.

В качестве источника обычаев делОВого оборота в международной банкОВской практике применяются УнифицирОВанные правила и обычаи МП для документарных аккредитивОВ (ПО 500, 1993 г.).

Для составления услОВий догОВора целесообразно воспользОВаться ст.48 указанных Правил.

"Статья 48. Переводной аккредитив.

a Переводным аккредитивом является аккредитив, в соответствии с которым бенефициар (первый бенефициар) может запросить банк, уполномоченный производить оплату, брать на себя обязательство произвести платеж с рассрочкой, акцептОВать или негоциирОВать ("трансферный банк"), или, в случае свободно обращающегося аккредитива, банк, специально огОВоренный в аккредитиве как трансферный банк, предоставить возможность одному или более бенефициарам (вторым бенефициарам) пользОВаться полностью или частично аккредитивам аккредитивом.

b Аккредитив может быть переведен только в том случае, если он прямо и однозначно указан банком-эмитентом как "переводной". Такие термины как "делимый", "дробный", "переуступаемый" и "передаваемый" ничего не добавляют к значению термина "переводной" и не принимаются во внимание в случае употребления.

c Банк-эмитент несет обязательства в отношении перевода только в пределах и порядке, на которые было получено его прямое и однозначное согласие.

d При подаче заявления на перевод и до перевода аккредитива первый бенефициар должен дать безотзывные инструкции трансферному банку, сохраняет ли он право запрещать банку-эмитенту уведомлять об изменениях и дополнениях вторых бенефициарОВ. Если трансферный банк соглашается на перевод на таких услОВиях, то он должен при переводе уведомить второго (ых) бенефициара (ОВ) об инструкциях первого бенефициарОВ в отношении изменений и дополнений.

e Если аккредитив переводится более чем одному второму бенефициару (ам), то отказ принять изменения и дополнения одного или более вторых бенефициарОВ не делает недействительным принятие этих изменений и дополнений другим (и) бенефициаром (ами), в отношении которых в аккредитив будут внесены соответствующие дополнения и изменения. В отношении бенефициарОВ, которые отказались принять изменения и дополнения, аккредитив остается неизмененным.

f Связанные с переводами расходы трансферного банка, включая комиссионные, сборы, и издержки, должны быть уплачены первым бенефициаром, если это не огОВорено другим образом. Если трансферный банк соглашается на перевод аккредитива, то он не обязан производить перевод до оплаты таких расходОВ.

g Если это не огОВорено другим образом в аккредитиве, переводной аккредитив может быть переведен только один раз. СледОВательно, аккредитив не может быть переведен по просьбе второго бенефициара последОВательно третьему бенефициару. В настоящих Правилах дополнительный перевод первому бенефициару не является запрещенным переводом.

Части переводного аккредитива (не превышающие в сОВокупности сумму аккредитива) могут быть переведены по отдельности при услОВии, что частичные поставки/частичное использОВание аккредитива не запрещены, и сумма таких переводОВ будет рассматриваться как только один перевод аккредитива.

h Аккредитив может быть переведен только на услОВиях, огОВоренных в оригинале аккредитива, за исключением:

-суммы аккредитива,

-цены единицы тОВара, указанной в аккредитиве,

-даты истечения срока действия аккредитива,

-последнего срока подачи документОВ в соответствии со статьей 43,

-периода поставки,

любое или все из которых могут быть сокращены или уменьшены.

Процент страхОВого покрытия может быть увеличен таким образом, чтобы сумма покрытия соответствОВала огОВоренной в оригинале аккредитива или настоящих статьях.

Кроме того, имя первого бенефициара может быть заменено на имя приказодателя, но если в оригинале аккредитива существует требОВания указывать имя приказодателя в каком-либо документе кроме счетОВ, такое требОВание должно быть выполнено.

i Первый бенефициар имеет право заменять своими собственными счетами (и траттами) счета (и тратты) второго (ых) бенефициара (ОВ) на суммы, которые не превышают первоначальную огОВоренную в аккредитиве сумму, и на первоначальные цены единиц тОВара, если они огОВорены в аккредитиве, и после замены счетОВ (и тратт) первый бенефициар может выставит требОВания на разницу, если она существует, между его счетами и счетами второго (ых) бенефициара (ОВ).

После перевода аккредитива, когда первый бенефициар должен представить свои собственные счета (и тратты) взамен счетОВ (и тратт) второго бенефициара, но не делает этого по первому требОВанию, трансферный банк имеет право передать документы, полученные в соответствии в переведенным аккредитивом, включая счета (и тратты) второго бенефициара и не несет в дальнейшем ответственности перед первым бенефициаром.

j Первый бенефициар имеет право потребОВать, чтобы оплата и негоциация в пользу второго бенефициара производилась в том месте, в которое был переведен аккредитив, до и включая дату истечения срока аккредитива, если только в оригинальном аккредитиве прямо и однозначно не указано, что оплата и негоциация аккредитива не может производится в ни в каком месте, кроме указанного в аккредитиве. Это не ущемляет право первого бенефициара на последОВательную замену своими собственными счетами (и траттами) счета (и тратты) второго (ых) бенефициара (ОВ) и выставлять требОВание на какую-либо разницу, причитающуюся ему".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ставрополь
₽ VIP
Вопрос №17701951

Я продавец квартиры. Покупатель – клиент ВТБ, ипотечный кредит. Расчет с продавцом – через аккредитив. По условиям ДОП. покупатель в течение одного рабочего дня с даты подписания договора открывает на имя продавца аккредитив. В день подписания ДОП. покупатель оформила заявление на открытие аккредитива. На мой вопрос к менеджеру, когда и в каком виде я получу уведомление об открытии аккредитива, получила ответ, что никакого уведомления не будет. На следующий вопрос, как же я удостоверюсь в том, что аккредитив был открыт, мне раздраженно ответили: «Ну, берите телефон и звоните!». Дальше - больше. Я взяла данные специалиста, который должен мне был открыть аккредитив, и позволила себе личный визит в офис банка на следующий рабочий день. Вышеупомянутый специалист, вероятно, была предупреждена о моем визите менеджером, поэтому, не глядя в мой паспорт, озвучила, что все открыто. На просьбу ознакомиться с условиями открытого на мое имя аккредитива, я получила ответ, что у меня (продавца) нет прав доступа к такой информации, потому что она доступна только заемщику. Под «заемщиком», вероятно, нужно понимать плательщика по аккредитиву.

Хочу понять, имеет ли место юридическое основание для подачи претензии (жалобы), поэтому прошу уважаемых юристов ответить на вопросы:

1. Должен ли исполняющий банк в обязательном порядке уведомлять получателя средств об открытии аккредитива на его имя и, согласно п.6.9. Положения ЦБ России №383-П от 19.06.12 «О правилах осуществления перевода денежных средств», сообщать условия поступившего от банка-эмитента аккредитива получателю средств?

2. Должен ли специалист банка при личном обращении получателя аккредитивного платежа документально подтверждать или озвучивать условия аккредитива, как то: сумма, срок и порядок «раскрытия»?

3. Не смогла найти информацию про сроки, отведенные на уведомление и сообщение условий? Есть ли они?

Вопрос №13413335

Подскажите пжл. можно ли использовать банковский аккредитив для расчетов с двумя продавцами-собственниками квартиры? Например, оформить аккредитив на имя одного из продавцов-собственников, а в ДКП указать, что стороны договорились о том, что денежные средства перечисляются на счет Продавца 1, Продавец 2 согласен на получение своей доли (1/2) на счет Продавца 1.

• г. Москва
Вопрос №18484766

Аккредитив. Продавцы настаивают на открытии аккредитива до оформления договора у нотариуса. Какие риски у покупателя в этом случае и чисто ли это с юридической точки зрения?

₽ VIP
Вопрос №18434065

Хочу продать участок с летним домиком. Все оформлено, зарегистрировано, в собственности больше 5 лет. По цене с покупателем сошлись. Но покупатель настаивает на оформлении в простой письменной форме без нотариального заверения с передачей договора через МФЦ для регистрации в Росреестре. Оплата по договору должна поступить через безотзывный аккредитив Сбербанка. Покупатель прислал рыбу договора, из которого следует, что я сдаю все три экземпляра договора в МФЦ и жду регистрации. Потом (непонятно как) я забираю свой экземпляр и иду в банк за деньгами.

Мне кажется, что здесь есть подводные камни. И сама схема рисковая. Как минимизировать мои риски? Или отказаться от такого варианта. И насколько сейчас эта схема распространена?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №13511478

Прошу Вас разъяснить пункты договора. Продаем квартиру. В договоре купли-продажи агентство, которое работает с покупателям прописывает следующие пункты:

«2.4.2. Сумма в размере... рублей уплачивается за счет собственных денежных средств покупателя не ранее дня государственной регистрации перехода права собственности к Покупателю по настоящему договору в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и не позднее 5 календарных дней с даты получения из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СПБ документов, подтверждающих переход права собственности к покупателю.

2.4.3. Стороны пришли к соглашению, что денежные средства, указанные в подпунктах 2.4.2. настоящего договора будут выплачиваться продавцу посредством покрытого безотзывного аккредитива. Покупатель в течение одного рабочего дня с даты заключения договора купли-продажи Объекта открывает (выставляет) безотзывной, покрытый, безакцептный аккредитив в банке ОАО «ВТБ» (далее «Банк-Эмитент») в размере … рублей сроком на 60 календарных дней.

Условием исполнения аккредитива является предоставление продавцом в исполняющий банк документов, перечисленных в настоящем пункте и отвечающих требованиям настоящего договора.

Перечень и характеристика документов, предоставляемых Продавцом для получения аккредитива: 1) Нотариально заверенной копии или оригинала выписки из ЕГРН подтверждающей право собственности на Покупателя. 2) справка по форме 9 3) акта приема сдачи объекта, подписанного Продавцом покупателем.

2.5. Стороны установили, что с момента передачи Объекта Покупателю и до его полной оплаты, Объект не будет считаться находящимся в залоге у продавца.»

Защищен ли продавец при этих пунктах и гарантировано ли то, что мы (продавец) получим деньги за проданную квартиру. Есть ли риски? Особенно настораживает последний пункт. Прошу сообщить как в таком случае должны быть прописаны эти пункты, чтобы продавец также был защищен?

• г. Ярославль
Вопрос №18511933

Нашли вариант сами подходящий, у продавцов недвижимости риелтор, который предлагает нам заключить договор и оплатить ему за сделку, так же он берет с продавца комиссию

Кто платит при сделки, оби стороны?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №13869347

Вопрос: Сделка купли-продажи происходит с использованием аккредитива (собственных ср-тв и ипотечных), (для меня как продавца очень важен этот пункт, т.к. если документа будет не хватать деньги я не получу) для раскрытия аккредитива, согласно договору по форме банка, продавец должен предоставить документы, указанные в п.1. и п.2:

По пункту (1) я правильно понимаю, что это договор с печатями Росреестра о гос. регистрации договора и гос. регистрации частной собственности? (чтобы его получить обратно нужно подавать документы только вместе с покупателем?)

Пункт (2) - выписка из ЕГРН это понятно.

А что такое "регистрацию обременения (ипотеки) в пользу Банка и отсутствие иных обременений в пользу третьих лиц" ? Это в ЕГРН прописано или отдельный документ?

1) оригинал Договора купли-продажи недвижимости с использованием кредитных средств, предоставленных Банком, содержащий отметку органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о регистрации перехода права собственности к Покупателю/Покупателям;

2) выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая регистрацию права собственности Покупателя/Покупателей на недвижимость, регистрацию обременения (ипотеки) в пользу Банка и отсутствие иных обременений в пользу третьих лиц.

Подтверждением факта оплаты цены ОБЪЕКТА будет являться платежный документ, подтверждающий выдачу суммы окончательного расчета ПРОДАВЦУ.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.