Тамара
Тамара г. Ростов-на-Дону 26.08.2002, 17:34

Вопрос: Освобождаются ли государственные учреждения, государственные унитарные

предприятия и муниципальные унитарные предприятия от уплаты аренды за земельные участки, на которых они располагаются. Некоторые из них могут иметь в собственности недвижимое имущество (здания, сооружения).

Заранее спасибо за ответ.

ответы юристов
"РАЗНОТОРГ" юридическая фирма "РАЗНОТОРГ" 26.08.2002, 17:55

Статьей 1 Закона "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ" от 11 октября 1991 года N 1738-1, установлено, что формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Статьей 12 указанного закона установлены льготы по земельному налогу. Некоторые государственные и муниципальные предприятия (в зависимости от видов деятельности) полностью освобождены от уплаты налога на землю.

Что касается арендной платы, то каких-либо льгот федеральным законодательством не предусмотрено. Согласно ст.21 этого же закона размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Они же вправе и предоставлять льготы.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение