Инна
• г. Москва
Вопрос №54555

Что можно предпринять в таком случае. С мужем развелась в 2001 году. Я переехала с сыном к родителям. Так как договориться о разделе имущества, которое все зарегистрировано на имя мужа было невозможно, я подала на раздел имущества в суд. Это довольно долгая процедура, пока собирали справки, оценивали и т.д. До настоящего времени вопрос не был разрешен. Бывший муж за это время женился второй раз. И тут попал в автоаварию, где виноват был он, так как управлял в нетрезвом состоянии. Но суть не в этом. Он погиб. Его жена нас даже не поставила в известность. После его смерти прошло уже 7 месяцев. Теперь его новая жена подала документы, чтобы унаследовать имущество, включая то которое мы не разделили, фактически ею не нажитое. Дело в суде остановлено, так как нет ответчика и сведений о нем. Что теперь мне делать? Так как брак расторгнут я естественно наследницей не являюсь, но ведь половина имущества нажитого в браке принадлежит мне, несмотря, что все документы на имя умершего бывшего мужа и им не оспаривалось то, что нажито нами в браке. Имеет ли право новая жена претендовать на наше имущество?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Да вы имеете право на половину имущества, нажитого совместно в браке.

Кроме того на вторую половину, оставшуюся после смерти вашего бывшего мужа имеет право помимо его нынешней жены и Ваш сын (на 1/2 имущества), как наследник первой очереди.

Вам необходимо принести в суд свидетельство о смерти бывшего мужа (копию).

Необходимо заменить ответчика (вместо бывшего мужа его вдова). Далее продолжать дело о разделе совместно нажитого имущества.

С уважением Королев Виталий Владимирович.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Ответчиком по Вашему делу, в порядке универсального правопреемства (ст. 40 Гражданского процессуального кодекса), теперь должна быть признана супруга Вашего бывшего мужа и другие его наследники.

Поскольку имущество, получаемое супругой Вашего бывшего мужа, является предметом спора (раздела в судебном порядке), предметом передачи по наследству оно быть не может.

Нотариус, открывший наследственное дело, обязан выяснить кто входит в круг наследников Вашего бывшего супруга, определить состав наследуемого имущества (наследственную массу), затребовать от наследников правоустанавливающие документы на имущество, переходящее в порядке наследства, а затем в течение 10 дневного срока, вынести постановление о приостановлении производства по данному наследственному делу.

В том случае, если супруга Вашего бывшего мужа не уведомит об этом нотариуса, Вы вправе обратиться в суд с требованием о приостановлении данного наследственного дела.

Вам также необходимо обратиться в суд, по месту рассмотрения спора о разделе совместно нажитого имущества, с ходатайством о замене ответчика, в порядке универсального правопреемства.

Тем самым, Вы возобновите судебный процесс, касающийся раздела имущества, являвшегося Вашей и Вашего бывшего супруга общей совместной собственностью.

За дополнительными консультациями, Вы можете обратиться по электронной почте admin@roll.ru или по телефонам, указанным в моей регистрационной форме на сайте ВАК.

Буду рад помочь Вам.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №14653726

Развелись с мужем, но имущество не разделили. В марте этого года бывший супруг умирает. Как должно делиться имущество, если у бывшего мужа есть дети.

• г. Брянск
Вопрос №12533541

Могу я подать на раздел имущества спустя 7 лет после развода. Мы развелись в 2010, но жили гражданским бракам до 2017.

Вопрос №9635891

Участок в садоводстве получен и приватизирован на имя бывшего мужа во время нахождения в браке. Семья распалась 16 лет назад. Место нахождения бывшего мужа неизвестно. Членская книжка на имя жены и взносы выплачивались ею же в течение 19 лет. Участок тоже обрабатывает она. Какие возможности существуют для перехода права собственности? Или только иск о разделе совместно нажитого имущества? И в какой суд в таком случае обращаться?

• г. Екатеринбург
Вопрос №2544990

Муж подал на развод в мировой суд, написал в заявлении что споров о разделе имущества нет, и порядок общения нами у же решен. Но я не согласна нам нужно разделить 2 автомобиля и установить график общения с ребенком. Судья назначила заседание, что делать дальше. Куда мне писать заявлениия что с его иском я не согласна.

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

• г. Курган
Вопрос №18510310

Разводимся с супругой, есть несовершеннолетний ребёнок и ипотека. Споров нет - ребёнок остаётся с супругой, а квартира, машина и кредиты остаются у меня.

1) Как лучше и дешевле оформить соглашение о разделе имущества: через нотариуса или мировое соглашение в рамках бракоразводного дела?

2) Супруга не планирует подавать на алименты, как это правильно оформить?

Вопрос №1376482

Знакомая развелась с мужем 2 года назад. Раздел имущества, в том числе квартиры не производили, возможно ли сейчас это сделать? Как произвести раздел имущества, и какие документы нужно представить в суде?

Вопрос №18512594

Раздел имущества после развода супругов и выдел супружеской доли это одно и тоже или разные понятия? Прошло более трех лет после развода... Все большое спасибо ха ответ!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.