Неофициальное изготовление и доставка суши и горячих блюд - юридические вопросы и возможности легализации
₽ VIP
Мы с другом занимаемся изготовлением и доставкой суши и гор. блюд. Как юр. лицо не зарегистрированы, ккм нет. В данный момент аренд. Небольш. Помещ неофициально
1.Какая отв. предусмотрена в отн. нас вместе, либо в отн. каждого из нас и от каких органов.
(в каком случае она меньше) А также в отн. арендодателя.
2.Если работать в таком виде на съёмной квартире (с закл. Договора на физ. лицо) ,то может ли наймодатель потребовать освободить площ. До ист. срока договора и на каком основании если может.
3.Что лучше откр. В данном случае ИП или ООО (друг другу доверяем полностью) .Есть небольшие временные и материальные затруднения. Подлежит ли лицензированию вид (ы) нашей деятельности. Возможны ли отношения со сторонними лицензиатами. Какие трудности, временные и мат. затраты возникнут при легализации бизнеса? 4.Возможен ли вариант работы в стороннем кафе у которого есть лиц. на общепит? Как в таком случае грамотнее оформить отношения (физлицо, юрлицо, др варианты)?
5.Что вообще, применительно к ситуации можете посоветовать и какую помощь оказать. Заранее благодарен.
Уважаемый Иван!
Вы по сути задали целый комплекс вопросов, касающихся правового оформления организации бизнеса, требующих комплексеного и детального рассмотрения и личного с Вами общения.
Осуществляемый Вами вид деятельности - общественное питание - не лицензируется, однако подчиняется Санитарным правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Санитарные правила устанавливают основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения установлена административная ответственность - ст. 6.6 КоАП РФ.
При выборе формы организации бизнеса необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, связанным с его предпринимательской деятельностью, всем принадлежащим ему иуществом, а в случае ООО ответственность будет ограничиваться только размерами уставного капитала (минимальный размер - 10 000 руб.)
СпроситьЗдравствуйте, Иван!
В Вашем случае наименьшими затратами будет открытие ИП (ПБОЮЛ) на Вас или Вашего друга. Наличие ККМ обязательно при наличной форме оплаты. Ответственность предусмотрена со стороны налоговых органов за незаконную предпринимаетльскую деятельность, нукплату налогово, неспользование ККМ и проч. (Налоговый кодекс). Все эти виды ответственности применяются в совокупности.
Спросить