Моя сестра работает в театре реквизитором. Ее начальница - пожилая дама (75 лет, проработала в театре 40 лет)

Alla
• г. Москва
Вопрос №56790

Моя сестра работает в театре реквизитором. Ее начальница - пожилая дама (75 лет, проработала в театре 40 лет) с первого дня относится к ней предвзято, придирается без оснований, наговаривает, даже оскорбляет в присутствии работников их отдела (они это вряд ли подтвердят: одна - пенсионерка и вступать в конфликт с начальницей ей не выгодно, другая - на испытательном сроке...). В мае этого года начальница сказала сестре, чтобы та вымыла пол в реквизиторском цехе и получила отказ, т.к. сестра уверена, что это не входит в ее должностные обязанности. При приеме на работу должностная инструкция не подписывалась и сейчас руководство не может с ней ознакомить. В результате сестре объявили выговор за невыполнение распоряжений начальницы и за халатное отношение к работе. А недавно сестра узнала, что приказ этот был составлен на основании докладной записки, в которой значилось, что она "отказалась от выполнения работы в реквизиторском цехе" - без упоминания какой именно работы! Далее. С сестры сняли доплату 45% за расширение и приказе значилось " в связи с уменьшением объема работы" - в результате сестра стала получать "копейки", а работает на Равне с сотрудниками их цеха и по времени и по объему. Вышестоящее руководство вопрос улаживать не собирается и дает ответы типа:"сколько не будете мыть пол - столько и будет выговоров" (они проработали вместе много лет и верят наговорам начальницы безоговорочно - ее им держать выгодно: пенсионерке что ни скажешь - все сделает, хотя, зачастую, она преувеличивает важность и сложность порученных ей дел). Директор театра рассматривать вопрос не желает. Можно, конечно, просто уволиться и не терпеть этой несправедливости, но моя сестра хочет отстоять свою честь и не хочет попасть в число (очень большое) выжитых неугодных этой даме. Дело доходит до абсурда: с этой не разговаривай, с этой не стой, а сама хочет чтобы сидели с ней рядышком и сплетничали о личной жизни работников театра. Подскажите, пожалуйста, какие меры можно в этом случае предпринять? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Екатеринбург

Новый Трудовой Кодекс РФ, который вступил в действие с 01 февраля 2002 года в части пятой (раздел 13)"Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых прав. Ответственность за нарушение трудового законодательства." регламентирует порядок разрешения указанных Вами взаимоотношений, сложившихся между администрацией театра и Вашей сестрой. В настоящее время контроль за осуществлением трудового законодательства осуществляют государственные инспекции труда, которые имеют очень широкие полномочия, вплоть до привлечения руководителя к административной ответственности. Ваша сестра может обратиться в государственную инспекцию труда, проконсультироваться, попросить помощи.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №13252751

Меня выживает с работы заведующая, доводит до слез на собраниях, как себя защитить? Страшно потерять работу настраивает коллектив.

С такой ситуацией столкнулась впервые. Причина проста; я работаю 3 месяца. За это время заработала 2 грамоты и месяц террора.

К нам в группу пришел агрессивный мальчик, поведение не предсказуемо, он не слышит никого, бьет детей ид.

Все родители просили заведующая перевести в другую группу, или сад, но она отказалась за и встала на сторону мамы, она принципиальная.

Считая, что мне не хочется с ним работать, и устроила унижение га педсовете и ТД.

Как защитить себя! Устала.

• г. Борисов
Вопрос №10518433

Как защитить соц. работника от бабушки с тяжелым характером.

• г. Нижний Новгород
₽ VIP
Вопрос №1425715

Я думаю вопрос мой специфичный. У меня просьба подскажите к кому (из Вас) обратится по вопросу учёта рабочего времени? Дело запутанное-никто не знает режима нашего предприятия и общее толкование нам не поможет. Теперь суть (если выражу правильно.).

Мы работаем в городском театре актёрами. У нас нормированный, семичасовой, разрывной рабочий день и на нас актёров действует 157 ст. ТК РФ - у нас простоя не бывает. И это помогает: после спектакля мы разгримировавшись и умывшись идём домой, а по времени ещё продолжается рабочий день, или режиссёр отпускает учить текст, опять же домой. Продолжаю; репертуар любого театра невозможно составить так, чтоб все как один работали свои роли или репетировали-всегда есть эпизодические роли или вообще бывает что актёра не занимают в репертуаре... На то она 157 ст.ТК РФ чтоб защитить от незанятости (от обвинения в незанятости) актёра (по вине, кстати, администрации) в текущей работе. Нас же заставляют сейчас перейти на режим учёта фактически отработанного времени, но тогда возникает вопрос каким образом нас защищает 157 ст ТК РФ если работодатель сам же не даёт работу и сам же с помощью табельщика хочет учитывать только отработанное время актёра? Мы же по миру пойдём.

У нас в правилах театра определено, что мы актёры, да и другие цеха, работаем согласно расписания (документ ежедневного вызова актёров на работу висит в фойе) которое считается документом, определяющим всю работу труппы за день., а в нём вызываются на работу далеко не все актёры, а только те которые заняты в этот день.

Противоречие-табельщик должен ставить фактическое отработанное время, а 157 ст. говорит; не бойтесь! Но если табельщик поставит три часа работы, то за остальные часы, как я понимаю всё равно надо отчитываться; о есть это что прогул? Или опоздание? Получается надо сидеть на работе даже если нет работы? Вот я и возвращаюсь к началу; Я или лучше актёр,например, Табаков О.П.сыграл спектакль, но не выработал положенного вечернего времени, так как спектакли продолжительностью бывают меньше четырёх часов (четыре часа - рабочее время вечером.) и его оставляют после спектакля потного и уставшего еще репетировать в другой репетиции-Бред.

Так вот его то,Табакова О.П,точно не заставят и вообще нигде в театрах так не делается-это общепринято. У нас же догадались! Хотят ввести такой жёсткий учёт. Заставляют подписаться зав. труппой в приказе (что б обязать его вести этот учёт и всё это в обход создания нормативного л. акта без учёта мнения профкома. Втихомолку. Как же остановить этот бред? Мы с радостью пошли бы в прокуратуру, но что именно опротестовывать – вести учёт рабочего времени сотрудников-святая обязанность администрации, а опротестовывать, что мол решили без нас (профкома)-мало радости, ну сделают правильно процедуру, а по сути-то как защищаться.? Может можно регистрировать актом время когда мы на работе ничего не делаем, то есть нам её не дают (работу) и сидеть заставляют просто так (и будут так делать). День. разрывной на две части –утром три часа, вечером четыре. Не пришёл вечером –вот и лишился оплаты за разрывной день. А как же 157 –я статья. Помогите применить нашу 157 статью!

Вот выдержка из ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка работников

« 5. Рабочее время и его использование.

5.1. Нормальная продолжительность рабочего времени для работников МУК Театр драмы не может превышать 40 часов в неделю.

5.2. Для творческих работников, а также для цехов и подразделений, обслуживающих творческий процесс устанавливается 6-ти дневная рабочая неделя (выходной - понедельник), нормированный, разрывной рабочий день продолжительностью не более 7 часов.

5.3. Устанавливается следующий график работы для творческого состава:

- утренние репетиции – с 10.00 до 13.00 (при наличии вечернего спектакля);

- вечерние репетиции – с 18.00 до 22..00

- утренние репетиции – с 10.00 до 14.00 (в отсутствии вечернего спектакля);

- вечерние репетиции – с 18.00 до 21.00

- в случае возвращения с выездного спектакля после 24.00 начало репетиции следующего дня переносится на более поздние часы.

Место и время репетиций определяется режиссерским управлением и вывешивается в еженедельном расписании.

5.4. Начало спектаклей определяется администрацией театра в ежемесячных планах проката. Утренние спектакли начинаются на ранее 10.00 час..

5.5. Количество вызовов творческих работников на работу в день не должно превышать двух раз, в течение которых артисты могут быть заняты не более чем в двух спектаклях или репетициях.

5.6. Вызовом на работу считается: а) вызов на репетицию, тренаж, пение и другие подготовительные работы, не менее 2 часов, но не более 4 х часов.

5.16. Учет времени и явки на спектакли и репетиции производится помощниками режиссера, общий учет рабочего времени творческого состава и график занятости творческого состава производится помощником режиссера по труппе (зав. труппой). По другим структурным подразделениям учет рабочего времени осуществляется руководителем структурного подразделения или заведующим цехом

5.14. Руководителем репетиции является режиссер-постановщик, или назначенные ими на отдельные репетиции режиссеры. Уход с репетиции допускается лишь с разрешения руководителя репетиции.

- если артист вызван на спектакль для дежурства на случай замены, ему засчитывается в рабочее время продолжительность спектакля

5.19. Актеров, занятых только в первом акте вечернего спектакля, администрация вправе занимать как в утренней работе, так в вечерней репетиции в пределах нормы рабочего времени»-Интересен в нашем случае последний пункт правил. И вправду если актёр не занят во втором акте его могут привлечь к работе оставшееся время. Косвенно этим пунктом говорится что с актёром отработавшим два акта такое делать нельзя. Что никогда и не делали.

А после трехчасового спектакля должна же быть какая–то норма отдыха. Это же не перерывчик десятиминутный (в процессе репетиции должен быть,) а что существеннее. (бывают актёры весь спектакль не уходят со сцены)., наверное же после спектакля разгримировавшись актёр должен иметь время на отдых что бы восстановить силы.

Так вот. общепринято было и есть что время оставшееся после спектакля это-время самого спектакля и даже норма вечернего спектакля раньше в советских правилах была «не менее 4 часов» (её у нас не приняли-умники) Но ни у одного идиота-директора не возникало желание оставить после сыгранного спектакля сидеть, ничего не делая, актера Олега Павловича Табакова, например, ссылаясь на то что он не выработал свои положенные часы А работой обеспечить после спектакля актеров очень трудно - режиссеры по опыту своему знают, что актер в это время может быть выжат как лимон и отпускают его домой, а часы рабочие идут-157 Статья!

Парадокс-за нашу актёрскую незанятость администрация, которая и называется то-работодатель нас же обвиняет в том что у нас нет работы, что мы лодыри и при этом получает деньги, премии ид. за главную свою функцию а именно-дать работу подчинённым. Но они пошли дальше стали с нас невиновных сдирать деньги за нашу, якобы, лень.

PS

Ещё ; мы же учим текст. Администрация-темные люди, театра не знают… Ведь учить текст тоже надо время и этот процесс-рабочий процесс. А вот его то они не учитывают-мол дома выучишь. Тогда норма выучивания текста должна быть определена. И учить текст на работе! (И ещё много, много тонкостей…) Подскажите, пожалуйста, христа ради, что можете –целый коллектив ждёт.

Член профкома Андрей О.

• г. Верхний Уфалей
₽ VIP
Вопрос №2837357

По халатности гардеробщицы украдена сданная на хранение шуба. Администрация уплатила потерпевшей - 10 000 рублей. Директор потребовала от гардеробщицы внести в кассу предприятия выплаченную сумму потерпевшей или дать согласие на удержание этих денежных средств из ее зарплаты. В своем объяснении по поводу произошедшего инцидента работница указала, что требования администрации считает незаконными по следующим основаниям: 1) с ней не был заключен договор о полной материальной ответственности; 2) администрация не создала надлежащих условий для работы, так как на период перерыва для отдыха и питания ее никто не заменял.

Администрация не признала уважительными доводы работницы и произвела своим распоряжением удержание из ее заработной платы 3 500 рублей. Месячный оклад – 5 000 руб

К какому виду материальной ответственности работница может быть привлечена? Каков порядок возмещения ущерба? В каких размерах возможно удержание при каждой выплате зарплаты?

Руслан
• г. Туймазы
Вопрос №1125310

МОЯ ТЁТКА ПРОРАБОТАЛА В БОЛЬНИЦЕ САНИТАРКОЙ 12 ЛЕТ. НЕДАВНО ОНА НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. ОТРАБОТАВ 2 НЕДЕЛИ, МОЯ ТЁТКА НЕ ВЫШЛА НА РАБОТУ И ПОТРЕБОВАЛА РАСЧЁТ. ПРИ РАСЧЁТЕ ЕЙ НЕ ВЫПЛАТИЛИ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ. МОЯ ТЁТЯ ОБВИНИЛА ДИРЕКТОРА В НАРУШЕНИИ ЗАКОНА И ОБРАТИЛАСЬ В КОМИССИЮ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ.

У МЕНЯ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: 1.ИМЕЛА ЛИ ПРАВО ТЁТКА ПРЕКРАЩАТЬ РАБОТУ ПО ИСТЕЧЕНИИ 2 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УВОЛЬНЕНИЕ?

2.ЧТО ТАКОЕ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ?

3.ОБЯЗАН ЛИ БЫЛ ВЫПЛАТИТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ МОЕЙ ТЁТКЕ РАБОТОДАТЕЛЬ?

P.S.хотелось бы чтоб ответы были поподробнее описаны. Я собираюсь поступать на юриста!

Вопрос №2919690

У меня печальная история. Я 3 мес. назад пришла устраиваться на работу в санаторий сестрой-хозяйкой, предупредила что без опыта и меня надо научить всему, директор (сама хозяйка) меня взяла без разговора. Дала мне ревизора и послала считать ревизию. Я узнаю что предыдущая сестра-хозяйка уже полтора мес. яца не может уйти, все ходит ищут недостачу, ну вроде последние 35 стульев нашли. Мне ревизорша стала говорить что очень много надо считать, вест лагерь, все склады.. ит...я теперь понимаю, как она технично меня обрабатывала, чтоб не считаться еще и со мной, говорила мне что если я не подпишу акт приемки-передачи то моя зарплата будет 15000, а если подпишу то 20000, и притом что они четыре дня назад все пересчитывали, все на мес. те... я поверила что на самом деле они считались 4 дня назад и подписала, мне и самой лень было столько считать. Ревизор меня уверила что все так как в ведомости есть на мес. тах, дала мне ксерокопию акта передачи, там она карандашиком писала где что лежит, и обещала помоч сети что не найду, где лежит подскажет. Вот так я подписала акт приемки. Теперь я ухожу, и меня считают с новым ревизором, тут начался кошмар. Пришла опытная новая сестра-хозяйка, новая, грамотная ревизорша... и мы втроем пошли переписывать имущество санатория, я в шоке! Половина нет того что в ведомости! Проявились не проведенные накладные, придуманные какие-то цифры... в бухгалтерских данных такое что караул. Новая ревизор не смогла добиться описи, мы все переписывали в ручную, при первых подсчетах недостача была под 200 тыс., потом кое что нарыли, теперь около ста где-то, У меня нет 16 шт.ор по 3000 р, нет ковриков прикроватных 50 шт. по 500 р, и.т.д. ревизорша говорит что пахнет статьей, Что мне делать? Куда бежать? У меня 4 детей, двое еще маленькие, я не хочу в тюрьму! Зачем они так со мной! Я же говорила что без опыта, мне никто не объяснил что я беру 6 млн на свою шею! посоветуйте!

Михаил
• г. Пермь
Вопрос №855762

В пятницу, за час до окончания работы, начальник отдела обратился к машинисткам М и Ф с просьбой распечатать срочно пояснительную записку к отчету за квартал, чтобы отослать ее сегодня. М и Ф предупредили начальника, что такой объем за час они распечатать не могут, а задержаться на работе не имеют возможности. М должна забрать ребенка из д/с, а Ф потому что у нее свидание. Кроме того они заявили, что в предвыходные дни раб. день должен сокращаться на 1 час. . В понедельник был издан приказ о наложении на М и Ф взыскания за невыполнение срочного задания. Обоснованы ли возражения М и Ф? Правильно ли были наложены взыскания?

Вопрос №10216000

Я работаю в оперном театре, солистка оперы. Мне 52 года, проработала в театре 25 лет, без выговоров, нареканий. По результатам аттестационной комиссии меня хотят уволить, а я в данный момент нахожусь в предпенсионном возрасте и устроится на другое место работы с моей специальностью невозможно, имею сына 14 лет, нахожусь в разводе и получаю официальные алименты в размере 4000 рублей, театр-мое единственное место дохода. Как я могу защитить себя и на что надеяться в этой ситуации?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.