Возможно ли отсудить и вернуть машину?

Ксения
• г. Москва
Вопрос №63655

Очень надеюсь на Ваш ответ и рекомендации, относительно ситуации, которую я сейчас опишу.

В семье моих знакомых муж купил машину по генеральной доверенности (на 3 (три) года). По прошествии некоторого времени (около 6 мес.), в момент его отсутствия (был в командировке, документы подтверждающие это имеются), жена переоформляет машину на себя без его ведома. Все документы на машину - ген. доверенность и ПТС муж брал с собой в командировку. Вероятно, в его отсутствие, жена обратилась к прежнему владельцу автомобиля и тот отозвал доверенность, переписав её на жену. Т.о. у машины сменился владелец, ПТС и гос. номера, и фактически получилось так, что человек уезжал имея машину, а вернувшись обнаружил что имеет только ненужные документы, а машина ему больше не принадлежит и имеет новые документы и нового владельца.

Объясните пожалуйста, не должен ли был первый владелец автомобиля уведомить нового о том, что он отзывает доверенность?

Возможно ли отсудить и вернуть машину?

В настоящее время эти супруги разводятся. Всё совместно нажитое имущество остаётся жене, муж хочет только вернуть машину.

Заранее благодарна Вам за внимание,

с уважением, Ксения.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ни муж ни жена не являются собственниками машины – ею распоряжается исключительно владелец (первый продавец). Муж лишь управлял машиной по доверенности. Полное право собственника отзывать доверенность или выдавать доверенность - то есть доверять свою собственность другому физическому лицу на управление ею. Для перехода права собственности на машину необходимо заключить договор купли продажи машины.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Саратов
Вопрос №13047326

Машина оформлена на жену я могу оформить и работать в такси по генеральной доверенности.

• г. Великий Новгород
Вопрос №18511357

Нужен совет, как действовать в ситуации после продажи авто.

В 2018 году я купил авто у знакомого, он на ней отъезжал 4 месяца всего. Я без проблем поставил на учёт. Проездил 2 года. Решил продать, продал человеку, тот другому перепродал. Последний ставить на учёт и оказалось, что вин переварен. Машину арестовали. Как я понял, хотят заводить уголовное дело.

На машине ограничение на рег. действия. Даже с учёта не снять. Как мне поступать в этой ситуации, что делать?

И последний покупатель, требует деньги с последнего продавца, которому я продал машину. На каких основаниях он может просить деньги? Если по сути он не может вернуть "товар"?

₽ VIP
Вопрос №18513291

25 мая этого года продал свой автомобиль по договору купли-продажи. Новый владелец до сегодняшнего дня не поставил её на учёт. Мне пришло 5 штрафов за нарушение пдд. Сегодня, 08.06.2, в госуслугах я подал заявление на снятие с учёта автомобиля. Телефон нового владельца не доступен и связи с ним никакой нет. Что необходимо мне сделать в такой ситуации, чтобы избежать, каких-либо других проблем, т.к. машина на меня зарегистрирована? И ещё, штрафы придётся платить мне или же как-то можно, так сказать, передать новому владельцу авто?

Вопрос №18512249

Вопрос по ЖКХ, 2013 года не являюсь собственником квартиры, в 20011 году купила и уехала из города, не проживала, спустя 8 лет ЖКХ подали в суд и насчитали пени, что делать, был суд о котором я узнала только в этом году, и ещё один в 2018 году тоже узнала в этом году через госуслуги когда арестовали счета.

Андреева Елена
• г. Москва
Вопрос №434761

Скажите, пожалуйста, в чём опасность и неудобства покупки автомобиля по генеральной доверенности?

Георгий
• г. Иркутск
Вопрос №63490

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.

В конце 2001 года я решил купить подержанный автомобиль у Сергея. Сергей пользуется этим автомобилем по генеральной доверенности от Владимира, заверенной нотариусом, с правом продажи, с правом передоверия. Собственником автомобиля, согласно ПТС, является Владимир. Я в счёт аванса отдал деньги за автомобиль, под расписку, Сергею. Сергей на моё имя оформил доверенность заверенную нотариусом, с правом продажи, без права передоверия. До настоящего времени Сергей не снял с учёта в ГАИ автомобиль для продажи, договор купли-продажи между нами не заключён.Сейчас я не хочу покупать у него этот автомобиль, т.к. потерял к нему всякий интерес.

ВОПРОС:

1.Является ли сделка купли-продажи, в данном случае, заключённой.

2.По каким основаниям (статьям закона) я могу потребовать возврата аванса от Сергея.

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.