Инспектор налоговой инспекции дал официальную письменную консультацию по уплате подоходного налога.

Оксана
• г. Москва
Вопрос №66549

Инспектор налоговой инспекции дал официальную письменную консультацию по уплате подоходного налога. В соответствии с консультацией была заполнена декларация. Проверка установила, что декларация заполнена неверно и налог занижен. Налоговая инспекция потребовала оплатить штраф и пеню, несмотря на то, что все было сделано в соответствии с консультацией. Кто должен нести в этом случае ответственность. Можно ли по этому поводу обратиться в суд?

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

Для того, чтобы более точно определить, как действовать в создавшейся ситуации, рекомендую Вам обратиться за консультацией к профессионалу, показав ему все документы по данной ситуации. Кроме того, в своих действиях Вы можете руководствоваться следующим. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. К сожаленью в налоговом законодательстве отсутствует норма, определяющая должность лица, которое может давать разъяснения от имени налогового органа. Соответствующее указание отсутствует и в нормативном акте, который непосредственно посвящен данному вопросу (Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утв. Приказ МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120). Однако, в соответствии с указанным положением налоговые инспекции должны вести учет обращений и запросов налогоплательщиков или их уполномоченных представителей по вопросам налогов и сборов и порядке исчисления и уплаты ими налогов и сборов. Таким образом, если Ваш запрос был зарегистрирован, а также если был зарегистрирован ответ налогового органа, его, как представляется можно считать официальным разъяснением.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения и тем самым освобождающим последнего от налоговой ответственности. Поскольку налоговая потребовала оплатить штраф и пеню, необходимо учитывать также то, что штраф может быть взыскан только в судебном порядке. Пеня может быть взыскана посредством предъявления к счету налогоплательщика инкассового требования. В связи с этим, Вам, по всей видимости, необходимо обращаться в суд за защитой своих интересов.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17802148

Подали декларацию 13 июля 2020 на налоговый вычет 3 НДФЛ сначала неправильно потом 20 июля уточненную информацию. Вчера пришло сообщение камеральная проверка прекращена в связи с уточненной информацией что это и переведут ли деньги на счет?

• г. Краснодар
Вопрос №18512736

Пожалуйста я 5 июня подала налоговый вычет за 2021 год. статус проверки декларация 1236619082 в процессе КНП и так же декларация 1236619082 прекращена в связи с предоставлением уточенной декларации.

Артёмов Алексей Николаевич
• г. Рязань
Вопрос №18510473

Я продал 3 поддержанных автомобиля из собственности за последние 3 года. Из налоговой попросили отчитаться за авто. Подскажите как грамотно отчитаться чтобы никакие проценты не платить по закону?

Вопрос №18481557

Почему после камеральной проверки, сумма вычета меньше чем заявлена по декларации. Декларация подана верно.?

Вопрос №18510225

Я попалась на фейковую информацию о налоговом вычете, заполнив 3 НДФЛ, в личном кабинете появилась информация о сумме долга. В 2020 покупала недвижимость, подскажите, что делать?

Вопрос №11249889

Ничего не покупали, не продавали. Прислали декларацию 3 НДФЛ?

Вопрос №18512077

Подал декларацию за 2020 г на возврат НДФЛ при покупке квартиры. Спустя три месяца статус декларации "КП завершена. Налоговым органом принято решение о возврате налога в полном объеме". Соответственно в личном кабинете налогоплательщика появилась переплата по НДФЛ и активна кнопка "Распорядиться переплатой". НО! На сотовый позвонил сотрудник налоговой инспекции и говорит, что у нас есть данные, вы уже использовали вычет в 2006 г, теперь вам не положен возврат налога. Зайдите в личный кабинет и исправьте декларацию, убрав налог к возврату". Я что-то не понимаю, если мне не положен возврат НДФЛ, то почему появилась переплата и камеральной проверкой подтверждено право на возврат налога? А если я не буду самостоятельно исправлять и отправлять им декларацию? Почему по декларации есть право на возврат налога, а инспектор требует исправить декларацию, чтобы отменить это право.

Вопрос №18015697

В течении какого времени после завершения камеральной проверки должно быть вынесено решение на возврат имущественного вычета? 16.11 завершена проверка, 17.11 подано заявление. Но налоговая до сих пор не отправила мои документы в казначейство. Я нашла информацию, что после регистрации заявления, ФНС должна отправить документы на выплату в срок 10 дней и еще три недели на выплату денег. Так ли это?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.