Дорогие юристы разъясните мне, нужно ли заверять у нотариуса завещание банковского

Татьяна Николаевна
• г. Москва
Вопрос №72738

Дорогие юристы разъясните мне, нужно ли заверять у нотариуса завещание банковского вклада, когда в сберегательной книжке уже стоит штамп что "вклад завещан". Благодарю.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

В соответствии со ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 ГК РФ, то есть путём удостоверения завещания у нотариуса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВАМИ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В БАНКАХ"). Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с нормами ч.3 ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ, то есть когда для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №1088382

Умер человек. Осталась сберкнижка. На первой странице стоит штамп вклад завещан. Это значит что на этот вклад есть завещание на какого человека? Если да, скажите пожалуйста где, как и у кого можно узнать на кого написано завещание? (но завещание на вклад у умершего мы не нашли) Что же делать? Как узнать на кого завещание?

Заранее спасибо, большое!

Вопрос №12200057

Завещание на вклад в банке доверителю обязательно заверять у нотариуса, или оно может быть написано от руки?

Вопрос №12775343

На мое имя отец оставил вклад. На сберегательной книжке написано "Вклад завещан". Знаю, что он завещан на меня, но самого завещания я не нашла. 4 июля со дня смерти отца будет полгода, т.е. подходит срок получения вклада. Знаю, что я должна обратиться к нотариусу. У меня есть мама и брат. Брату 57 лет. Если я во время не соберу нужные документы (справка об умершем из управляющей компании, свидетельство о браке и его расторжении), каковы должны быть мои дальнейшие действия. Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №1910509

У меня на руках есть незакрытая сберегательная книжка мамы, в которой стоит штамп Вклад завещан, проставленный непосредственно в банке. Информация о наследнике есть в базе Банка. При предъявлении свидетельства о смерти и своего паспорта, мне было отказано в переводе средств на мою книжку, сказали, что такие вопросы решаются через нотариуса. Какие документы я должна предоставить нотариусу и какие документы я должна получить от нотариуса, чтобы получить деньги? И сколько по времени это займет?

Спасибо за ответ!

• г. Москва
Вопрос №573967

Есть вклад в сбербанке.

1.Скажите пожалуйста чем отличается завещание вклада в сбербанке от завещания вклада у нотариуса.

2.Вклад завещан на дочь, есть еще сын. Сможет ли он претендовать на этот вклад.

Заранее спасибо.

Вопрос №18255425

Нужно ли завещательное распоряжения на вклады супруга в сбербанке или эти вклады входят в наследуемое имущество по закону Виталий.

Вопрос №18249148

У меня есть вклад в банке на 2-3 миллиона рублей. Мне надо ли завещать эти деньги своим детям или они автоматически перейдут им. Или государство заберет эти деньги, так как нет завещания? Спасибо заранее за ответ.

• г. Подольск
Вопрос №1796203

После смерти бабушки у меня на руках осталась ее сберкнижка со вкладом оформленным в 2006 году. Точно знаю, что вклад завещан на меня (и на книжке есть отметка вклад завещан). Завещание оформлялось в банке, на руках его нет. Знаю, что после 2002 г. в процедуре получения вкладов по завещанию произошли изменения. Подскажите, какова процедура получения вклада теперь, надо ли ждать полгода?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.