Вадим
• г. Сургут
Вопрос №74275

Скажите мне пожалуйста, после развода прошло два года, мы имущество не делили, квартиру тоже..

Я слышал, что по истечении 2-х лет, имущество не делится, так ли это?

Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Нет. Действует трехлетний срок.

СК РФ.

" Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности".

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Законом установлен 3-х летний срок исковой давности по делам о разделе общего имущества супругов (ст.38 Семейного кодекса РФ). Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК). На это неоднократно указывал в своих Постановлениях Пленум Верховного суда РФ. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Кемерово
Вопрос №11222664

После развода прошел год и раздела имущества не было.

Могу ли подарить сыну имущество, которое не было разделено.?

• г. Мурманск
₽ VIP
Вопрос №17478723

Супруги развелись, при разводе, раздела имущества не было, у них была квартира купленная в браке, бывшая жена купила себе новую квартиру, а муж остался жить в этой квартире, так как он собственник и платит ипотеку за эту квартиру. Но бывший супруг, планирует выплатить досрочно ипотеку и продать квартиру. Может ли бывшая жена, претендовать на долю от этой квартиры, если после развода она не участвовала ни в каких выплатах за нее, даже не платила ипотеку и квартплату.

Вопрос №18512594

Раздел имущества после развода супругов и выдел супружеской доли это одно и тоже или разные понятия? Прошло более трех лет после развода... Все большое спасибо ха ответ!

Вопрос №18512598

Раздел имущества после развода супругов и выдел супружеской доли это одно и тоже или разные понятия? Прошло более трех лет после развода... Всем большое спасибо за ответ!

Elena k.
• г. Донецк
Вопрос №1162825

Раздел имущества после развода.

• г. Челябинск
Вопрос №12371145

Возможен ли раздел имущества после развода? Жена выкрала документы на квартиру.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №17036887

Если при разводе отказался от имущества. После развода на суде, можно передумать и подать на раздел.

• г. Калининград
Вопрос №16730620

Я развелась 4 года назад раздела имущества не было. В квартире у мужа я была прописана с 1990 г. Квартира куплена в кооперативе. В 2005 г. муж квартиру приватизировал, но я в приватизации не участвовала. Я думала, что муж единоличный собственник и я не имею права на ту квартиру, потому не подавала на раздел имущества. В данный момент получила информацию, что имею права на половину, т.к приватизация была в браке. Как я могу вернуть себе положенную долю?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.