Может ли отец, женившись во второй раз, без нашего с мамой согласия прописать

Лина
• г. Москва
Вопрос №79656

Простите за беспокойство, но мне очень нужна Ваша помощь! Объясню ситуацию. Есть 2-х комнатная неприватизированная квартира в спальном районе Москвы, ответственный квартиросъемщик-отец (военнослужащий в отставке, в настоящее время пенсионер). Отец получил квартиру в Москве на семью из 3-х человек (он, беременная жена). Соответственно, эти 3 человека и прописаны в квартире. В последнее время ситуация складывается таким образом, что отец живет в одной комнате, а жена с совершеннолетней уже дочерью-в другой (злоупотребление алкоголем со стороны отца, данный факт могут подтвердить соседи). Родители намерены развестись, но при этом квартиру не разменивать. Т.е. так и будут продолжать жить в разных комнатах.

А теперь то, что очень меня беспокоит. Может ли отец, женившись во второй раз, без нашего с мамой согласия прописать в данную квартиру свою новую жену? Или может он прописать жену в "свою" комнату опять же без нашего согласия? И вообще, возможен такой вариант, что мы будем "взаимно выписаны" из "не своих" комнат в рамках одной неприватизированной квартиры (мы с мамой-из комнаты отца, а отец-из нашей)? Брачного договора родители не составляли.

Как в принципе может поступить суд в такой ситуации, при нежелании лиц разменивать квартиру?

Заранее спасибо за помощь!

С уважением, Лина.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Прописать, а точнее зарегистрировать без вашего согласия он сможет только своего несовершеннолетнего ребенка, на регистрацию новой жены потребуется ваше согласие.

Выписать Вас он не сможет.

Делить квартиру как совместно нажитое имущество нельзя, так как она неприватизированная - вы имеете право пользования, а не право собственности.

Принудительный обмен неприватизированного жилья возможен на усмотрение суда, также раздел лицевого счета.

Можно определить порядок пользования квартирой.

Если была бы в собственности, то обмен через суд невозможен.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.679 Гражданского кодекса РФ в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем только с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Этого согласия не требуется лишь при вселении несовершеннолетних детей. Между тем Ваш отец имеет право обратиться в суд с иском об изменении договора найма жилого помещения (а другими словами – разделении лицевого счета). Если суд вынесет положительное для него решение, в дальнейшем он сможет зарегистрировать на своей площади своего родственника при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека (12 кв.м. – ст.38 Жилищного кодекса РСФСР). С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №15039556

Сколько дней дают на вывоз имущества из неприватизированной квартиры после смерти владельца?

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

Вопрос №18513160

Как нужно подтверждать, что родственник проживал вместе с нанимателем в неприватизированной квартире?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513545

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

Вопрос №12174515

Как быть, если родственники препятствуют моему проживанию в квартире, в которой я прописан, угрожают сменой замков и ТД? И что мне делать, если я не смогу попасть домой?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №2438796

Как выгнать маминого сожителя из нашей с мамой неприватизированной квартиры (а лучше вообще не пускать).

Понятно, что это можно сделать - иск в суд даже не о выселении, а об устранении препятствий в пользовании квартирой, но какие могут быть ещё варианты? С полицией, честно говоря, не хотелось бы связываться (да и это, как я читал, не в их компетенции), а в судах я не разбираюсь. У меня нет лишних времени, денег, нервов, и я не могу сильно отвлекаться от работы и учёбы. Совет с другого сайта пиши иск, а там как получится меня не устраивает. Не хотелось бы сначала сначала сделать, а потом думать, когда уже сожитель узнает и разозлится.

Какие и в какой очерёдности можно было бы собрать заявления, доказательства, жалобы и т.п., чтобы, например, их потом передать в московский Департамент жилищной политики, ФМС (чтобы хотя бы оштрафовали) или полицию (если сожитель будет снова приходить, то мне хоть быть с какими-то документами)?

В договоре социального найма указаны моя мама и я (ранее также был прописан дедушка, он умер в 2012 году). Оформили договор только в январе (я написал заявление, а мама получала), а до этого 40 лет, оказывается, были просто прописаны мама и её родители, которые и получали квартиру. Бабушка (тоже умерла) переехала в другую квартиру и выписалась лет 15 назад. А дедушка был с нами третьим прописанным. Я прописан с рождения.

Сожитель (бывший военный, милиционер и охранник; он совсем не из Москвы, но у него есть собственная квартира в Подмосковье, где он и прописан, но не живёт и сдаёт иностранным гражданам) живёт у нас с 2000 года в отдельной комнате, но никак не зарегистрирован и коммунальные услуги не оплачивает. Последние 10 лет нигде не работает, но помогает маме по даче. Приезжает в квартиру когда захочет, иногда неделями живёт, иногда неделями не бывает. Ни дедушка, ни Департамент жилищной политики согласия на проживание не давали. Мне сейчас 23 года, и я тоже никогда не давал согласия, а, наоборот, с самого начала с 10-летнего возраста был против (и помню как было страшно засыпать, когда в доме абсолютно чужой человек, но маме было всё равно).

С 10 лет сожитель меня оскорблял, портил мои вещи, кричал на меня, что я здесь никто в нашей квартире. До этого у мамы были конфликты с бабушкой и сожитель задумал навести порядок в нашей семье. Где-то в 2002 году избил бабушку и выгнал её из нашей квартиры с помощью милиции. Совсем недавно радостно рассказывал как хорошенько врезал дедушке и у него сразу стали такие понятливые-понятливые глаза. Кстати, чтобы закончить картину. Сожитель кричит во сне, рассказывает как ему снятся монстры, чуть ли не бросается на охранников в магазинах. Вряд ли он нормальный, но мама говорит, что вот именно он такой же порядочный человек как она. Кстати, его взрослые дети, кажется, его ненавидят, живут далеко, видеть его не хотят, да и он их тоже.

В общем, у меня все годы сплошной непрекращающийся скандал, и теперь в том числе у меня с мамой. Это ужасно, но мою маму её мама воспитывала до 45 лет, когда вдруг решила, что вот теперь дочка уже выросла. Совсем плохо у меня с мамой стало, когда она заставляла идти в вуз, где я не хотел учиться, а когда я оттуда ушёл, рекорд по скандалам был побит многократно. Сейчас я пару лет учусь в другом вузе и работаю. Извините за совсем лишние подробности, но когда я этой осенью пропустил только один день в вузе, мама опять влезла в мои дела, начала кричать, а сожитель заявлял, что мы ща ему скорую, блин, вызовем и ща, блин, быстро увезём его!.

В декабре 2012 года дело дошло до драки с сожителем. Он, конечно, меня как следует избил (ещё и перед зачётами, поэтому я их пропустил), а на требование немедленно покинуть квартиру ответил угрозами, что меня убьёт (у него есть ружьё, он охотник). Я слёг на неделю, а сожитель часами обрабатывал маму и объяснял зачем он меня избил. Из квартиры он всё равно не ушёл, после этого он расхаживал по квартире три недели, а мне приходилось безвылазно сидеть у себя в комнате. Новый сюрприз - ещё и мама говорит, что я психбольной и угрожает либо отправить меня в психбольницу, либо посадить меня в тюрьму. Она постоянно твердит, что ей какой-то экстрасенс предсказал, что я не доучусь до конца курса и умру не дожив до 40 лет. Ещё говорила, что психиатры ещё давно-давно советовали меня насильно увезти в психбольницу. Хотя я никогда даже не разговаривал с психиатрами, да и причин обращаться не было. К армии я годен по всем пунктам, кроме дерматита (поэтому ограниченно годен), а в школе прекрасно со всеми общался, закончил школу на отлично и с медалью. Люблю общаться с друзьями, двигаться, бегать, любил участвовать в разных концертах и мероприятиях. В вузе, где я сейчас учусь, меня также уважают и ценят. Я даже не знаю, как мне относится к этим маминым словам? Бросить всё и бегать по врачам, чтобы доказать, что я не верблюд?

Я только в этом январе, прочитав договор социального найма и ЖК РФ, узнал, что на проживание сожителя нужно было разрешение, всё это было незаконно и зря я терпел и мучился. Мама по-прежнему говорит ты кто такой, чтобы решать пускать кого-то в квартиру или нет!?.

Сожитель последний раз был где-то месяц назад, сейчас что-то делает по даче, но он мне опять может испортить учёбу. Я, конечно, уже запустил всю эту ситуацию на полгода. Я не знаю за что браться. То ли за учёбу с работой, то ли искать способ не пускать сожителя в дом, тогда он разозлится, то ли иск подавать, но тогда он меня просто в квартире пристрелит. Наверное, прежде всего надо как-то сделать, чтобы он не мог попасть в квартиру, но мама его, конечно, пустит.

Подскажите, пожалуйста, как мне прежде всего себе-то физическую безопасность обеспечить? Как мне собрать доказательства, что он проживает и без разрешения? По поводу конфликтов, это очень важно - что сделать, чтобы он не мог сказать я мирно пришёл наводить порядок в чужую квартиру, а тут на меня клевещут и бросаются совершенно на ровном месте?

Если говорить про его 13-летний срок проживания, то это в мою пользу или нет? Можно передать всю информацию в Департамент жилищной политики и ФМС? Они будут заниматься выселением? Может ли департамент сам подать иск в суд вместо меня? Можно ли как-то обеспечить выселение сожителя ещё до суда по причине самовольного проникновения в дом (или что-то вроде этого, если такое применимо)?

Пультовая охрана квартиры, тревожная кнопка, аудиозапись в квартире, установка видеокамер, какое-нибудь заявление в ДЕЗ о проверке числа проживающих, личных вещей сожителя и начислении платы за ЖКУ, акт осмотра квартиры, обращение в ФМС, в департамент жилищной политики, в налоговую службу, ну, какая-нибудь правозащитная организация, адвокаты, детективы - что-нибудь из этого может как-то помочь? По маминой логике, если она пускает посторонних, то и я вполне могу без спроса пустить в квартиру охрану, а если выгонять, то сразу всех. Если так можно сделать, то сожитель не сможет никуда пожаловаться, иначе просто подтвердится, что он никогда и не имел никаких прав жить в квартире. Возможно ли так действовать? Могу ли я без маминого согласия задействовать охрану и что они имеют право делать? И что мне делать с его вещами?

Мне на одном сайте отвечали, что до таких людей как сожитель лучше всего доходит наказание рублём. Что тут можно сделать? В каком порядке будет штрафовать ФМС? К кому ещё можно попробовать обратиться?

Анна
• г. Москва
Вопрос №39591

В нашей неприватизированной квартире прописаны я, мама (главный квартиросъемщик) и два моих родных брата. Мы с мамой хотим разменять нашу квартиру, а братья против. Можем мы подать в суд на размен квартиры и какие нужны для этого документы? Что нам нужно сделать?

Светлана
• г. Москва
Вопрос №6959

Моя семья проживает в 3-комнатной неприватизированной квартире общей площадью 55 кв.м (жилая площадь 40,2 кв.м)В семье 3-е взрослых члена семьи (Я, дочь 21 год, сын 25 лет) и ребенок 15 лет. В настоящее время сын находится в местах лишения свободы, его временно выписали. Имеет ли право моя семья на улучшение жилищных условий? Если имеет, какая доверенность нужна с места нахождения сына, и каковы его права? Заранее благодарна!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.