Обязан ли контрагент из России открывать валютный счет, или он имеет право

Нестор
• г. Екатеринбург
Вопрос №82654

Контрагент из Казахстана осуществляет оплату за оказанные по договору услуги контрагенту из России. При этом используется валюта платежа - российский рубль. Обязан ли контрагент из России открывать валютный счет, или он имеет право принять оплату на свой расчетный счет?

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

Для получения резидентом РФ от нерезидента оплаты по контракту в рублях нет необходимости открывать валютный счет. Однако, контрагенту из Казахстана скорее всего придется открывать рублевый счет в российском банке.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18454244

Гражданин РФ имеет брокерский счет, открытый у иностранного брокера (США) в 2019 году, это не какой-либо банковский счет, это не какой-либо счет ДЕПО. В 2019 году был произведен ввод средств на брокерский счет. В 2020 году никаких действий по вводу-выводу средств на/с брокерского счета не производилось. Согласно изменениям, внесенным в 2020 году в Федеральный закон 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 12), "Физические лица - резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней, и физических лиц - резидентов, указанных в абзаце третьем настоящей части, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по своим счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена АЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось". Нужно ли предоставлять какую-либо отчетность в налоговые органы за 2020 год постоянно находящемуся на территории РФ владельцу такого брокерского счета, если на его счете у иностранного брокера нет свободных денежных средств на 31.12.2020 и не было в течение 2020 года?

₽ VIP
Вопрос №17436301

Возможны ли расчеты между юр. лицами-резидентами РФ в валюте?

• г. Ставрополь
Вопрос №18514208

Был заключён договор с ИП,выигравшим тендер на предоставление услуг по перевозке работников банка (возил я,а у него был заключён договор с банком, В конце месяца этот ИП исчез, не хочет заниматься данными вопросами, деньги банк ему не перечислял но обязан перечислить хотя он не выплатил зарплату прошлому водителю за два месяца. Как быть в этой ситуации банку и мне, если банк ему перечислит за месяц деньги он их также мне не отдаст.

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №16370956

Возник спорный момент: между резидентами Казахстана заключён договор, где денежные обязательства выражены в иностранной валюте, но с указанием, что оплата будет осуществляться в тенге по курсу Нац. банка на день оплаты. Насколько это правомерно? И не будет ли это противоречить ГК РК?

• г. Саратов
Вопрос №18514354

Нам поступил заказ на выполнение нескольких штампов и изготовление в этих штампах деталей.

Предварительно нами Покупателю был отправлен договор поставки по электр почте.

Покупатель договор получил но не подписал, в дальнейшем на протяжении трёх месяцев Покупателю выставлялись счета и он их оплачивал. В иске Покупатель признаёт договор подписанным.

Под конец выполнения заказа мы не смогли изготовить последнюю деталь из последнего штампа.

Мы отправили штамп партнёрам. Предварительно мы отправили письмо Покупателю в котором сообщили, что штамп готов, но не выполнена деталь из неё. Это всё было в рамках договора.

Официально партнёры подвели, не официально - партнёры всё сделали и получили деньги в мой обход.

Спустя месяц ко мне обратился Покупатель и потребовал вернуть деньги за штамп и за деталь которую мы не выполнили.

Доказательства Покупателя: платёжное поручение.

Мои доказательства:

- Письмо которое отправлялось партнёру о том, что штамп выполнен.

- Переписка с директором в ватсап о том, что она выполнена и фотографии там этого штампа.

- Покупатель был у партнёра он подтверждал это через звонки и партнёр тоже по телефону это подтверждал.

- Партнёр письменно подтвердил что штамп находится у него.

- Также мной была отправлена накладная о выполнении штампа по почте клиенту.

Вопрос: каковы шансы выиграть суд? Может стоит запросить у налоговой проводил ли он накладную которую я отправил заказчику? Как вы видите данную ситуацию?

• г. Комсомольск-на-Амуре
Вопрос №18511513

Какие полномочия (права и обязанности) есть у управляющей компании, если собственники помещений открыли спецсчет на капитальный ремонт и владельцем назначили управляющую компанию.

• г. Липецк
Вопрос №11494426

Какие документы нужно запрашивать для заключения договора с контрагентом из Казахстана?

Вопрос №18389562

Приставы требуют уплату по исполнительному листу в коде валют 643

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.