Имеет ли право администрация лечебного заведения проверять содержимое шкафов, тумбочек, холодильников пациентов.

• г. Волгоград

Имеет ли право администрация лечебного заведения проверять содержимое шкафов, тумбочек, холодильников пациентов. Правомерно ли ограничивать набор продуктов хранимых в холодильниках (например: запрещается хранить колбасы, консервы, мясные продукты, молочные продукты и т.п.).

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Сергей!

Ваш вопрос поставлен не совсем корректно. Администрация проверяет не личные шкафы, тумбочки и холодильники граждан, являющихся пациентами лечебного учреждения. Администрация проверяет санитарное и общее состояние оборудования, находящегося на балансе этого учреждения (наличие тараканов, грызунов, порчи имущества и др.). Эти действия вызваны тем, что администрация лечебного учреждения обязана содержать свои служебные (кабинеты, холлы) и жилые помещения (палаты) в соответствующем санитарном состоянии, в связи с чем регулярно осматривать оборудование и обрабатывать все поверхности специальными дезинфицирующими средствами. Попадание этих средств на продукты и вещи может повлечь их порчу.

Также в летнее время продукты (в том числе перечисленные Вами в запросе) быстро портятся, не смотря на хранение их в холодильнике. Прием некачественной пищи может вызвать дисбактериоз, диарею и другие негативные последствия в ослабленном организме пациента, чем осложнит ход лечения. Как правило, в больницах имеется диет-сестра или врач, ответственный за составление рационов питания больных, с которыми следует посоветоваться, что можно принимать в пищу при том или ином заболевании конкретному пациенту.

Спросить