Какие ограничения (обременения) возникают в случае, если дом отнесен к объектам культурного наследия (дом памятник)

• г. Санкт-Петербург
Ответы на вопрос (1):

Исходите из позиции законодателя, установленной в этом законе.

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

"О приватизации государственного и муниципального имущества"

"Статья 29. Особенности приватизации объектов культурного наследия

1. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры, а также выявленные объекты культурного наследия) могут приватизироваться в порядке и способами, которые установлены настоящим Федеральным законом, при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию (далее - охранное обязательство).

Условия охранных обязательств в отношении отнесенных к объектам культурного наследия архитектурных ансамблей, усадебных и дворцово-парковых комплексов, являющихся сложными вещами, распространяются на все их составные части.

2. Условия охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия федерального значения определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия, в отношении объектов культурного наследия регионального значения и муниципального значения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Охранное обязательство оформляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, одновременно с заключением сделки приватизации.

4. Охранное обязательство должно содержать требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные обеспечивающие сохранность такого объекта требования.

В случае, если интерьер внутренних помещений объекта культурного наследия не является предметом охраны данного объекта, обеспечение доступа граждан во внутренние помещения объекта культурного наследия не может быть вменено в обязанность собственника объекта культурного наследия.

Требования к подготовке охранных обязательств, их содержанию и выполнению, меры по контролю за их выполнением, а также требования к подтверждению собственником объекта культурного наследия выполнения этих обязательств утверждаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации".

Спросить
Пожаловаться

Мы получили из ГБР Санкт-Петербурга письмо с уведомлением, в котором указано, что на нашу квартиру, расположенную в доме, отнесенному к объектам культурного наследия, произведена «государственная регистрация ограничения (обременения) на квартиру». У нас в данной квартире приватизированная комната, и когда мы занимались приватизацией, дом и тогда был отнесен к объектам культурного наследия.

Уважаемые специалисты, разъясните, пожалуйста, что означает данное письмо? Благодарю.

В выписке ЕГРН в особых отметках значится: Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения): прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости. Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с видом (-ами) разрешенного использования: для ведения дачного хозяйства.

Что это значит, и смогу ли я построить на данном участке жилой дом для постоянного проживания? Спасибо.

В выписке ЕГРН в особых отметках значится: Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения): прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости; срок действия не установлен; реквизиты документа-основания: описание земельных участков от 18.01.2008

№ М.Д. 36-34316. вид ограничения (обременения): прочие ограничения прав и обременения объекта недвижимости; срок действия не установлен; реквизиты документа-основания: описание земельных участков от 18.01.2008 № М.Д. 36-34316.

При этом в п. 4 той же вы писки 4 Ограничение прав и обременение объекта недвижимости: не зарегистрировано.

Можно ли покупать такой участок?

Продали комнату в комунальной квартире, дом является объектом культурного наследия. В регистрационном управлении для регистрации сделки требуют Паспорт объекта культурного наследия. У нас его нет, а имеетсяАкт технического состояния памятника истории культуры с фотофиксацией и планом БТИ. Что делать?

Пришло письмо-дословно-о регистрации ограничения (обременения) объект культурного наследия, обязательства по содержанию и сохранению объекта на квартиру Это коммунальная квартира, письмо адресовано 13 адресатам, собственникам жилья. Вопрос-это обременение как то повлияет, если я соберусь продавать свою долю? И вообще что это такое-обременение? Спасибо.

Я собственник 1/2 земельного участка. Земля находится в общей долевой собственности. Доли не выделены между всеми собственниками. Этот участок является территорией объекта культурного наследия. Есть ли возможность выдела доли из общей собственности, не противоречит ли это ФЗ об объектах культурного наследия, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Статья 48. Особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия. В п. 14. сказано, что "Памятники и ансамбли, находящиеся в общей собственности, включая памятники и ансамбли, относящиеся к жилищному фонду, а также земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей разделу не подлежат. Выдел собственникам их доли в натуре не осуществляется.

(п. 14 введен Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ)"

Здравствуйте! Написала обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области с запросом информации о статусе нашего дома. Пришла информация, что наш дом отнесён к выявленным объектам культурного наследия. Далее цитата: "К данному объекту применяются требования Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»"

В связи с чем вопросы:

1) Что даёт нам данный статус дома?

2) Должны ли мы продолжать платить за кап. ремонт (уточнение: среди собственников трое несовершеннолетних)?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Андрей Аркадьевич, спасибо за ваш ответ на вопрос 57316. Хочу немного уточнить вопрос. Комната в квартире была приватизирована и оставлена по наследству до отнесения дома к объектам культурного наследия. Я не являюсь гражданкой РФ. Какие ограничения (обременения) могут возникнуть в данном случае. Нужно ли оформлять охранные обязательства.

Заранее спасибо за ответ.

Квартира в доме признанном объектом культурного наследия. Кадастр требует написать заявление на регистрацию обременения (не понятно на какое конкретно) и заплатить пошлину 2000 рублей за эту регистрацию. Хотя в выписке из ЕГРН, до сегодняшнего дня никаких обременений нет. Что делать? Спасибо.

Если иметь в собственности памятник архитектуры, какой персонал в штате должен быть по обслуживанию объекта культурного наследия? Есть ли какой то документ?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение