Ольга
• г. Москва
Вопрос №59198

Весной этого года, я взяла на предприятии, где я работаю беспроцентную ссуду на покупку дачного домика в размере 50 тыс. рублей, сроком на полтора года и выплатой равными долями в течении этого срока. Несколько месяцев назад у нас на предприятии поменялось руководство и после этого с меня стали взыскивать проценты за полученную выгоду, а сейчас сообщили что будут удерживать из зарплаты в счет погашения ссуды 50%.

1. вопрос: Имеет ли право предприятие производить такое удержание?

2. вопрос: В случае моего увольнения по сокращению штатов, могут ли с меня взыскать всю сумму моей задолженности по ссуде сразу при расчете?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Артемовский

Если Ваше предприятие не является кредитной организацией, оно не вправе осуществлять деятельность, связанную с предоставлением кредитов под проценты. Однако условиями коллективного договора, действующего на предприятии может быть предусмотрена возможность выдачи беспроцентных ссуд своим работникам при определенных условиях (наличие определенного стажа, иных заслуг и пр.). Такие решения принимаются, как правило, общим собранием трудового коллектива либо профсоюзным комитетом или руководством в случае делегирования последним полномочий от имени коллектива предприятия. Следует заметить, что выдача ссуды должна оформляться договором, в противном случае она будет рассматриваться не иначе, как авансовый платеж работнику. Таким образом, если договор был, посмотрите его условия - там либо оговариваются условия установления процентной ставки и ее изменения либо не говорится ничего. Раз ссуда изначально была беспроцентной, скорее всего, там нет таких условий. Так что и говорить об установлении процентов не приходится. Кроме того, я уже говорил, что по коллективному договору предприятие может предоставить только такой кредит. Другого и быть не должно. Договором должна быть предусмотрена и возможность изменения всех прочих условий, связанных, например, с размерами удержаний из заработной платы. И это должно делаться только по соглашению сторон, но никак не в одностороннем порядке.

При всем этом существует и еще один небезынтересный момент:

Выдавая кредит, предприятие (предполагается) предусмотрело все возможные риски и определило срок возврата ссуды - полтора года. И сокращение штатной численности работников - вина самого предприятия и ни в коей мере не должна затрагивать интересов работника. В этом случае погашение кредита не должно отражаться на расчете при увольнении.

Желаю Вам удачи в отстаивании собственных прав.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Кемерово
Вопрос №6916066

В 1995 году я брал беспроцентную ссуду в организации где я работал на строительство частного дома в размере 20 000 руб. При расчете зарплаты с этой суммы подоходный налог не удерживался. В 2015 году купил квартиру. Могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета на покупку квартиры? Спасибо заранее.

• г. Йошкар-Ола
Вопрос №6351849

Я получил на предприятии где работаю беспроцентную ссуду (нецелевую) на приобретение земли и постройку дома, землю купил, а дом строить еще рано (усадка фундамента), могу ли я положить остальные деньги (порядка миллиона) в банк под проценты, не будут ли потом проблемы с налоговой.

Вопрос №7475265

Предприятием была выдана беспроцентная ссуда в качестве помощи в приобретении жилья. В соответствии с договором я обязан в течении 10 лет выплачивать долг равными долями. Подскажите пожалуйста облагается ли налогом настоящая ссуда как получение материальной выгоды? И имеет ли право предприятия вычесть разовым платежом этот налог с зарплатной карты? За раннее благодарен, Александр.

Вопрос №641979

Год назад взяла на предприятии, где работала беспроцентную ссуду на ремонт 300 тыс. руб на 5 лет. Обстоятельства так сложились, что с этой работы мне пришлось уйти. Договор на ссуду составлен так, что в случае увольнения по моей инициативе я должна вернуть невыплаченные деньги, в случае просрочки начисляется 0,1% в день. Деньги для меня получаются неподъемные. Собственность - квартира, в которой проживаю, другой собственности, которую можно было бы продать и расплатиться у меня нет. Пробовала договориться под реальный процент и сроки, но бывший работодатель не соглашается и грозит мне судом. Если дойдет до суда, то что мне грозит?

• г. Москва
Вопрос №11718533

В 2006 году я взяла ссуду на предприятии, где работала. В 2015 году ссуду погасила полностью. В конце 2015 г. организация обанкротилась. Конкурсный управляющий требует подтверждение погашения задолженности перед фирмой, иначе он обратится в суд. У меня нет расчетных листков, никакой справки от организации, подписанной бывшим начальством. Как я могу доказать отсутствие долга перед фирмой?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №11841377

М. занял у С. несколько тысяч рублей для покупки квартиры.

В продолжении двух лет С. не напоминал приятелю о долге, но затем написал письмо с вопросом, когда же, дескать, долг будет отдан. М. ответил, что С. напрасно беспокоится, что его, М., слово нерушимо и раз он сказал, что отдаст долг, то отдаст непременно. Проблема состоит в том, что он весьма неудачно начал заниматься предпринимательской деятельностью, некоторое время даже находился на грани банкротства, но «как только дела, с Божьей помощью, поправятся…» он непременно возвратит долг сполна. Через некоторое время С. случайно узнал, что дела М. пошли в гору, и еще раз напомнил ему о возврате долга. М. ответил, что его дела и вправду идут более-менее успешно, но все-таки не настолько, как ему хотелось бы. Кроме того, улучшились они лишь благодаря предприимчивым и энергичным действиям самого М., а вовсе не с Божьей помощью, поэтому срок возврата долга еще нельзя считать наступившим.

Алла
• г. Москва
Вопрос №179558

Могу ли я взять беспроцентную ссуду на предприятии, где я работаю, с учетом ежемесячного автоматического вычета из з/платы в качестве ее погашения? Или в договоре обязательно должны быть указаны проценты за пользование деньгами? Могу ли я не отчитываться перед предприятием, на что будут израсходованы эти деньги? Как правильно будет называться такой способ предоставления денег - ссуда, заем, кредит? С уважением,

Вопрос №1517534

Муж взял у организации беспроцентную ссуду на 2 года в размере 50000 рублей, т.е. каждый месяц будут удерживать чуть больше 2000 рублей. По исполнительному производству он должен поручителям 135000 рублей. Какой процент должны удерживать из заработной платы в этих случаях, если у него еще есть десятимесячный ребенок на иждивении? Заработная плата за сентябрь составила 16933,2 рублей, из них удержали налоги 2201 рубль и за долги 9378,07 рублей, в октябре из дохода 13809,6 удержали налог 1796 и долг 7999,67, а за ноябрь из 2990,39 налог 534 рубля и долг 2456,39, т.е. заработной платы не осталось вообще. Законны ли удержания в таких размерах? Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.