Александр
• г. Киров
Вопрос №76359

Заранее благодарю за ответ и прошу прощения за беспокойство, но ситуация несколько необычная. Мой знакомый, пожилой уже человек, хочет, чтобы после его смерти его квартира перешла ко мне (т.е., конечно, бесплатно). У него есть родственники, а меня с ним никакие родственные отношения не связывают. Квартира не приватизирована, прописан он в ней один. Какой порядок действий будет для нас наилучшим? Наверное, все-таки не приватизация им - из-за возможных долевых претензий со стороны родственников; но если просто зарегистрироваться ("прописаться") в квартире, достаточно ли этого будет для того, чтобы быть спокойным за свое будущее? Может быть, уже после моей регистрации совершить какие-то дополнительные действия? Или все-таки приватизировать сразу? Мой знакомый согласен на любые условия. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если Вы не член семьи Вам будет тяжело вселиться в эту квартиру, но если у Вас получиться, Вы приобретете все права, в том числе право на приватизацию.

Если Ваш знакомый приватизирует на себя квартиру, то передать Вам он сможет ее по завещанию. Если вы будете проживать вместе с ним Вы не будете платить налог с наследования.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Андрей
• г. Химки
Вопрос №123199

Мой знакомый (пожилой человек) хочет, чтобы его квартира перешла ко мне в случае его смерти! Квартира приватизирована на его имя, родственников нет! Каким образом эту площадь можно оформить на себя, дарственная или еще что то! Подскажите пожалуйста, какие нужны действия!

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18514291

Маму признали недееспособной! От опекунства я отказался! ТК инвалид 3 группы хожу с тростью и нет физической возможности за ней ухаживать. Оформляю ее в дом для престарелых. Квартира у нас с мамой на 2 но она главная! Я знаю что до ее смерти я квартиру не продам! У меня кредит в сбербанке! 6000 ежемесячный платеж. И квартплата 4500. Как быть? Какие у меня есть варианты на продажу квартиры! Банк пойдет мне на встречу или обращаться в суд. Что бы купить хотя бы 1 комнатную и выплатить кредит.

Вопрос №18510141

Ключи от дома забрал родственник, ухаживающий за бабушкой. Бабушка находится в квартире и уже не может заниматься домом и территорией около дома (косить, например). Дом принадлежит по дарственной от отца моему сыну. Вопрос: могу ли я, по просьбе сына проникнуть на территорию (хотя бы покосить) и поменять замки на калитке.

Вопрос №18510495

Бабушка в геронтологическом центре, дееспособности не лишена, но в состоянии с частичной потерей памяти. Сын умер, одна в квартире находится не может. Из родственников внучка 18 лет, живет отдельно и сестра с братом, живут отдельно, старые. Вопрос-кто и из каких средств должен оплачивать ее коммуналку, если она хозяйка квартиры, одна там прописана.

Вопрос №18513160

Как нужно подтверждать, что родственник проживал вместе с нанимателем в неприватизированной квартире?

• г. Хабаровск
Вопрос №18512847

У меня такая ситуация я с мужем не живу уже много лет, но мы все ещё женаты, у нас есть дочь ей 5 лет, муж на данный момент живёт в Голландии со своей новой семьёй, хочет приехать за дочкой и забрать её на месяц к себе, но я против этого, с дочкой он не общается, угрожает мне тем что приедет и заберет её силой если я не отдам, финансово он никак не помогает, алименты платит государство, что мне делать в такой ситуации?

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.