Может ли директор ООО, являющийся одним из учредителей, быть председателем общего собрания?

Василий
• г. Архангельск
Вопрос №76070

Может ли директор ООО, являющийся одним из учредителей, быть председателем общего собрания?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Таганрог

да может ст.37.ФЗ РФ Об ООО

Общее собрание участников общества открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества.

Законом не запрещается лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа общества, быть председателем общего собрания.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержит запретов относительно возможности директора ООО быть председателем общего собрания.

Согласно статье 37 указанного закона председательствующий выбирается из числа участников общества, присутствующих на данном общем собрании. Как следует из вашего вопроса, директор общества является одним из его участников. Следовательно, он может быть избран как председательствующий на общем собрании участников.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Новокузнецк
Вопрос №840967

Секретарем на общем собрании участников ООО обязательно ли должен быть один из учредителей. Или например может быть секретарем - юрист общества. В законе об ООО (ст.37) говорится что председатель избирается из участников общества. Про секретаря ограничений нет, только сказано, что исполнительный орган общества организует ведение протокола... Правильно ли я понимаю, что секретарем на собрании учредителей может быть любой человек.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №18512020

Как сменить председателя НО, если один из учредителей не приходит на общее собрание?

• г. Москва
Вопрос №12886599

Может ли секретарем общего собрания ООО быть избираемый на этом собрании директор, если он не является учредителем этой компании (учредители - 2 юр. лица).

• г. Севастополь
Вопрос №11744901

Могут ли на собрании учредителей одновременно присутствовать сам учредитель и его доверенное лицо?

• г. Москва
Вопрос №2485211

Очень нужна Ваша помощь. Мы с сестрой являемся участниками общества ООО. Мне и ей принадлежит по 17 % доли в ООО. Всего участников 6, которым принадлежит по 16,5 % доли. Проблема в следующем: Срок, на который мы когда-то избирали Директора ООО-закончился. Этого же Директора избрали снова, но только в этот раз без нас. Ни о каких собраниях учредителей реши не шло, писем никаких не писалось, нас не приглашали. Правомерны ли действия ООО? Действительно ли они могли избрать Директора без нашего участия? ООО игнорирует и всячески пытается отстранить нас от деятельности общества и за 4 года ни разу не приглашали нас (хотя бы) на годовые собрания учредителей ( ( ( ( (правомерно ли все это? на какие пункты ФЗ мы можем сослаться с претензиями к ООО? заранее спасибо.

₽ VIP
Вопрос №18243104

В ООО 2 учредителя 50/50, один из них директор. Срок полномочий директора истек, собрание было назначено, но не провели (форс-мажор). Как оформить то, что собрание не провели и продлить полномочия директора на определенный срок (до следующего собрания) для банка.

• г. Москва
Вопрос №15650027

Являясь одним из учредителей (не директором) ООО, на которое возможно в ближайшее время время будет подано заявление о банкротстве, в течение года данным учредителем была совершена сделка с родственником по продаже личного объекта недвижимости, по договору купли продажи с фиксацией передачи денежных средств и по кадастровой стоимости. Вопрос следующий, будет данная сделка попадать под п 2 ст 61 2 закона о банкротстве в случае банкротства ООО и дальнейших неблагоприятных последствий. На момент сделки у физ. лица продавца, каких-либо долгов и поручительств не было. Спасибо.

Вопрос №4677297

Один из учредителей является директором срок действия директорства истек в связи, с чем он назначает общее собрание с повесткой дня о продлении срока директора ТОО, так же им предоставляется информация о финансово-хозяйственной деятельности компании (но не отчет) согласно полученных данных отражается не полностью финансовое состояние ТОО. При посещении общего собрания вторым учредителем было востребован полный бух. отчет на назначенный срок. Отчет не был предоставлен до сих пор. Второй учредитель 3 раза назначил внеочередное общее собрание с повесткой дня 1.смена директора,2 передача всех правоустанавливающих документов и договоров с постановщиками и подрядчиками. От некоторыми из них было установлено что данным ТОО (то есть директором) были подписаны договора и получены очень крупные суммы денег, но акты выполненных работ и счет-фактуры не подписаны и не все сдано. Какие последствия могут быть для второго учредителя когда сумма уставного капитала превышает суммы долга кредиторов в 100 раз. Как поступить в данном случаи. В данное время уже имеются 2 решения на сумму 10 мл.тенге.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.