• г. Санкт-Петербург
Вопрос №79998

Татьяна Вячеславовна, по поводу вопроса 79773 вы пишите: Я думаю, вам лучше уточнить вопрос по поводу принадлежности квартиры.

Уточняю - у ее сына (умершего) была своя квартира, которая являлась наследством я тут ни при чем, хотя и жила большей частью у него

Я в это время заключила договор на строительство НОВОЙ квартиры, Платежи и документы у меня в порядке Последний платеж и акт передачи были после его смерти.

Сейчас я заканчиваю отделку.

Его мать хочет через суд доказать, что это общая собственность.

Я считала, что это нонсенс, но знакомый адвокат говорит, что суд может принять такой иск даже при отсутствии существенных доказательств (договор и платежи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мои и на вполне убедительные для суда доходы)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Суд действительно может принять такой иск, но перспектив его удовлетворения я не вижу.

Права и обязанности супругов, в том числе и законный режим супругов, возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС (пункт 2 статьи 10 СК РФ), поэтому совместное с ним проживание не дает оснований для признания за ним прав на квартиру.

Договор долевого участия заключен на ВАС, платежи осуществлялись ВАМИ, думаю, у Вас нет оснований для переживаний.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Принять иск суд обязан, также обязан его рассмотреть, но вот удовлетворять иск суд не обязан. После вашего уточнения мне понятно, что квартиру приобретали лично вы на свои средства, да еще и не находились с ним в браке. Семейные нормы о совместном имуществе супругов распространяются только на официально зарегистрированные браки. Поэтому судя по вашей ситуации - иск матери не должны удовлетворить. В любом случае для точного ответа необходимо посмотреть исковое заявление, доказательства, какие представляет мать в обоснование своих требований. Видимо, хочет доказать, что сын приобретал на свои средства, но это видимо будет нереально.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18513944

В 2002 была приватизирована квартира. В ней 2 отказника (сын и дочь), владелец на 2002 год были мать и внучка. Сын в 2004 году снялся с регистрационного учета и прописался в другом месте. В 2007 мать подарила свою долю дочери. Собственником стили дочь и внучка. Сын все это время постоянно жил и был прописан в другом городе, там у него семья и ТД. Потом он прописался в частный дом сестры, продал свою квартиру и сейчас проживает в доме. Отношения с сыном испортились и теперь он грозиться по суду прописаться в квартиру. Может ли он это сделать?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18514381

Https://www.9111.ru/questions/18472470/

В продолжении ситуации по ссылке. На сегодняшний день в наследство вступили мать и сын, нотариус всем выдал справки о заявлении на имущество обеими сторонами. Дарственная или завещание отсутствуют.

Состав имущества:2 автомобиля, дачный участок, вклады в 2 банках (без указания сумм),1 комн. Атная квартира и доля в 3 комн. Атной квартире (умерший был прописан в 3 ком, а проживал в 1 комн.). з комн.. Квартира была приобретена, во время брака по кооперативу, все документы на собственность оформлены на бывшую жену, как члена ЖСК и оплата всех взносов производилась от ее имени. Расторжение брака произошло 15 лет назад, на раздел имущества умерший не подавал, оплату ЖКХ и иных услуг не осуществлял. В этой же квартире проживает и прописан сын-инвалид 2 гр.Мать умершего имеет возраст 94 года, в случае смерти ее права отойдут ее дочери (сестре умершего), которая не имеет семьи и детей. И с высокой вероятностью может подать в суд на раздел доли в 3 комн.. Квартире.

Вопрос заключается в том, какая вероятность того, что доля в 3 комн. Квартире по суду может перейти матери или сестре умершего? Как грамотно поступить в вопросе разделения всего перечисленного имущества?

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513545

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

• г. Симферополь
Вопрос №18513766

Мне в наследство осталась одна комната в двухкомнатной квартире а вторая комната на брата. Брат сдает всю квартиру бес моего согласия и не собирается квартирантов выгонять. Что мне делать?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18510536

Хочу продать мою квартиру своему сыну с условием (обременением) пожизненного проживания его отца, моего бывшего мужа, или только дарственная может быть с условием?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18514579

Живу в гражданском браке 12 лет. растет ребенок 9 лет. все года проживали в квартире с родителями (его). отец, гр. мужа был собственник (умер) они с матерью вступили в долю. Я не прописана. Прописан мой сын с рождения. Пошли разлады в нашей семье. Могут ли они попросить съехать нас с сыном с квартиры?

• г. Благовещенск
Вопрос №18514264

Я вступаю в наследство, являюсь прямой наследницей. Мама, после смерти, передала мне в наследство оду из квартир. Я в ней прописана со времени покупки. Мама прописана в другой квартире. Должна ли я платить 0,3 % от стоимости квартиры, чтобы вступить в наследство?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.