Могут ли расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной при ликвидации

Наталья
• г. Архангельск
Вопрос №95071

Скажите мне, пожалуйста, какие гарантии и компенсации предоставляются работникам филиала организации при его ликвидации. Могут ли расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной при ликвидации филиала организации?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

При ликвидации филиала работникам предоставляются те же прав и гарантии, что и работникам в случае ликвидации организации, предусмотренные ст. 180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

На основании ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

С беременной женщиной возможно расторгнуть трудовой договор, который был заключен на неопределенный срок только в одном случае: в случае ликвидации организации (ликвидация филиала включается).

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17843121

Если девушка беременная, и произошла ликвидация структурного подразделения, может ли компания её уволить?

Вопрос №12900153

Моя дочь беременна, до декретного отпуска 2 месяца. Организация, где она работает, ликвидируется. Организация дочерняя. Имеют ли право ее уволить или должны перевести в основную организацию? Если имеют право уволить, то получит ли она декретные и все положенные выплаты в связи с увольнением и беременностью и родами?

• г. Саранск
Вопрос №18513509

Можно ли расторгнуть служебный контракт помощника судьи и заключить другой на срок исполнения полномочий другого судьи, без согласия работника (оба судьи действующие)

• г. Шимановск
Вопрос №7240335

По какой статье должны уволить при ликвидации филиала и какие выплаты положены сотрудникам?

• г. Москва
Вопрос №16202778

Нужно ли выплачивать выходное пособие при ликвидации организации, если сотрудник после ликвидации устроился на другую работу?

• г. Голицыно
₽ VIP
Вопрос №5070897

При ликвидации подразделения организации была предложена аналогичная должность в другом подразделении, территориально расположенном в соседней области. С уведомлением я ознакомлен и подписал согласие на перевод (подписано 02.08.14). Подразделение будет функционировать до 25.10.14. Имею ли я право отказаться от предложенной должности и уволиться по ликвидации с выплатой соответствующего пособия, в связи с переездом на новое место жительства? Как должно выглядеть мотивированное заявление работодателю об отказе на перевод?

• г. Череповец
Вопрос №7024816

Скажите, пожалуйста, могу ли я требовать при ликвидации филиала компенсацию по соглашению сторон. Руководство предлагает только либо по сокращению или по собственному желанию.

₽ VIP
Вопрос №5121961

Скажите, пожалуйста, какие выплаты положены при реорганизации предприятия и в каком размере?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.