Мы столкнулись с трудностями, пытаясь приватизировать участок площадью 6 соток

Наталья
• г. Москва
Вопрос №96427

Мы столкнулись с трудностями, пытаясь приватизировать участок площадью 6 соток в Пушкинском районе МО. На участке находится 1/2 часть дома, где мы проживаем, и хоз. постройки. Часть дома была куплена в 1996 г. со следующей формулировкой: "Часть дома на участке площадью...". Никаких других отдельных документов на землю оформлено не было. Теперь в сельсовете требуют, чтобы мы выкупали землю у государства. Хотя ранее этот участок и часть дома были проданы первым хозяином второму, у которого его купили мы. Где тут доля государства? Буду благодарна, если вы поможете разобраться в сложившейся ситуации.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

При переходе права собственности на часть на дома к новому собственнику в силу закона переходят и права на ту часть земельного участка, которая занята домом и необходима для его обслуживания.

Если у прежнего собственника земля была в бессрочном постоянном пользовании, то на этом же праве она перешла и к вам.

Никакого переоформления указанного права не требуется. Иное противоречило бы Конституции РФ, запрещающей изъятие у собственника без решения суда и в соответствии с законом его имущества и имущественных прав, включая права бессрочного пользования.

Вместе с тем, по принятому Госдумой закону "О порядке вступления в силу Земельного Кодекса РФ" право бессрочного пользования предписано "переоформить" на аренду или на право собственности. Эта норма противоречит Конституции и исполнению не подлежит.

Сельсовет хитрит, поскольку каждому гражданину предоставлено право один раз приватизировать бесплатно один земельный участок. Так что выкупать не нужно, если ранее вы таким правом не пользовались.

Впрочем и бесплатно приватизировать не стоит, поскольку возникнут затраты на составление кадастрового плана, оценку земли и регистрацию права собственности.

Проще всего заявить, что согласно Земельному Кодексу право бессрочного пользования, возникшее до вступления его в силу, сохраняется, и ровным счетом ничего не предпринимать, и никому ни рубля не платить.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
Вопрос №18146637

Купили 1/2 дома на двух хозяев, по документам 1/2 дома и весь участок полностью принадлежал продавцу (сейчас уже нам) есть кадастровый номер и на дом и на земельный участок. Сделка оформлялась у нотариуса, собственник второй доли дома подписал нотариальное согласие на продажу половины дома и участка, на котором так же находится и его часть (у него документы есть только на свою половину дома, на землю нет ничего) . После сделки, этот собственник вдруг решил, что документы у него украли, и Якобы вся земля не может принадлежать только нам... Типа, он тут всю жизнь прожил, и отдавать всю землю не собирается. Собирается подавать в суд и прокуратуру на прежних собственников, у которых мы купили дом и участок, которым собственноручно написал согласие на продажу земли и половины дома при нотариусе. Вопрос, сможет ли он что то сейчас оспорить, и как поступать нам в случае решения суда в его пользу. Ведь мы купили по документам и дом и землю, и его согласие прописано в договоре купли продажи. Спасибо.

Вопрос №11604687

В собственности имею квартиру, земельный участок с 1/6 частью дома 5,2 сотки в Пушкинском районе МО. пенсионер по возрасту. Как рассчитать стоимость налога на это хозяйство.8 925 055 69 17

Вопрос №17846826

У меня долевая часть дома часть дома разрушена могу я перевести свою часть в собственность.

• г. Якутск
₽ VIP
Вопрос №17104660

Необходимо зарегистрировать земельный участок в собственность.

Дом деревянный, состоит из двух квартир со входом с разных сторон. Можно сказать что барак старой планировки 60 г. У меня и у соседа разные входы в квартиры.

В 2010 г. договор купли продажи. Квартиру мы купили как супруги в совместную собственность.

В 2016 г. получили свидетельство о государственной регистрации на основании договора купли продажи от 10 г. Квартира 50 м 2.

В середине 2018 г. получили выписку из ЕГРН по Земельному участку. Земли населенных пунктов, виды разрешенного использования: под многоквартирный дом. Общая площадь ЗУ вокруг двухквартирного дома 6 соток. Сейчас Зона Ж-2 А. (год назад был Ж-6)

В начале 20 г. составлен акт обследования ЗУ.

В начале 2020 г. получили выписку из Росреестра о земельном участке = 200 м 2 земли населенных пунктов под многоквартирный дом. Особые отметки: вид права: общая долевая собственность. Размер доли в праве: доля в праве пропорциональна размеру общей площади помещения. Вид разрешенного использования: под многоквартирный дом.

04.03.20 г. ответ от Департамента земельных отношений администрации города об предоставлении в собственность земельного участка, право общей долевой собственности. Об отказе предварительного согласования предоставления земельного участка для использования под ИЖС.

Текст ответа: Департамент имущественных и земельных отношений рассмотрев ваше обращение о предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка для использования под индивидуальное жилищное строительство сообщает следующее: В соответствии с п.1 ст.39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение ЗУ в собственность имеют граждане являющиеся собственниками сооружений расположенных на таких участках.

Согласно акта обследования ЗУ на ЗУ расположена часть жилого помещения с кадастровым номером.

Кроме того согласно ЕГРН по вашему адресу сформирован земельный участок с кадастровым номером, с видом разрешенного использования под многоквартирный дом, на который зарегистрировано Ваше право общей долевой собственности, пропорционально размеру площади помещения.

В соответствии с п.5 ст.1 ЗК РФ единство судьбы земельных участков и связанных с ним объектов, согласно которому объекты следуют судьбе земельного участка.

На основании вышеизложенного, Диез администрации города сообщает о невозможности предварительного согласования предоставления земельного участка для использования под индивидуальное жилищное строительство.

Сейчас по карте тип зоны: Зона "Ж-2 А". Назначение: для индивидуального жилищного строительства на территории города.

Недавно сделали Межевание земельного участка, где обозначили границы, там стоит старый забор.

Основная цель: это зарегистрировать право собственности на 1) земельный участок находящийся под домом с такой же площадью и 2) зарегистрировать право собственности на земельный участок нашего огорода примерно 3 сотки по периметру нашей половины дома, примерной формы буквы «П».

Как это сделать?

Как нам пошагово поступить с этом случае?

Куда обращаться?

Что писать, какие бумаги?

Помогите пожалуйста.

Спасибо, уважаемые Юристы!

Вопрос №18513418

Часть дома (двухквартирный дом на два хозяина) земли в собственности нет, можно ли по суду признать данную часть жилого помещения квартирой.

Вопрос №18514737

На моем участке, который находится в собственности лежали старые доски, которые по непонятным причинам загорелись. На этом участке недостроенный дом и я проживаю в другом месте. Соседи вызвали пожарных. Пожарный инспектор вызвала меня и составила протокол за хранение мусора на моем участке. В объяснении я уточнила, что меня в этот день не было на территории и что доски-это строительный материал. Она все равно составила протокол. Протокол я не стала подписывать. Что мне дальше делать? Чем это грозит?

Вопрос №14183520

Сгорела квартира в двухквартирном доме, сгоревшую квартиру снесли, но не могу купить землю под этой квартирой, так как говорят нельзя списать одну квартиру в двухквартирном доме.

Вопрос №18513420

Часть дома (двухквартирный дом на два хозяина) земли в собственности нет, можно ли по суду признать данную часть жилого помещения квартирой.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.