Какая процедура увольнения генерального директора ЗАО по собственному желанию? Спасибо!

Денис
• г. Балашиха
Вопрос №50790

Какая процедура увольнения генерального директора ЗАО по собственному желанию? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Фирма г. Москва

В соответствии с п.3 ст.69 Закона "Об акционерных обществах" досрочное прекращение полномочий исполнительных органов (в том числе Генерального директора) осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Генеральному директору, намеренному уволиться по собственному желанию:

1. Необходимо написать заявление об увольнении.

2. Направить заявление председателю Совета директоров или иному лицу, которое вправе созвать собрание акционеров (Совет директоров, если Генеральный директор назначается им).

3. Общее собрание (Совет директоров) принимает решение об освобождении от должности (порядке передаче дел новому руководителю).

4. После вынесения решения Общего собрания или Совета директоров (если была предусмотрена процедура передачи дел, то после подписания соответствующего акта) делается запись в трудовой книжке со ссылкой на решение, которым Генеральный директор освобожден от должности.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Хабаровск
₽ VIP
Вопрос №14505557

Если человек является директором ООО, хочет уволиться, но учредитель отказывается подписать заявление на увольнение? Как быть?

Женя
• г. Москва
Вопрос №100859

У меня возник вопрос о порядке увольнения генерального директора ЗАО по собственному желанию в порядке перевода. Каков порядок, какая запись должна быть у него в трудовой книжке в качестве основания увольнения-приказ или решение уполномоченного органа?

Спасибо.

₽ VIP
Вопрос №10750543

Ситуация следующая.

Генеральный директор ООО написал заявление об увольнении, сам проставил на нем отметку о получении (как гендиректор ООО) и отправил его по почте единственному учредителю за месяц до даты увольнения. Ещё назначил внеочередное общее собрание с повесткой дня об избрании нового директора. Конечно в день собрания, единственный учредитель не появился.

Гендиректор в последний день работы написал приказ о своем увольнении и отправил все учредительные документы с приказом и печатью в адрес единственного учредителя с просьбой подать заявление в налоговую о смене директора. Ответа нет, бандероль с учредительными доками не получает, всё это лежит на почте.

Теперь вопрос:

В какой суд обращаться за признанием прекратившимися полномочиями директора и обязании ООО внесения изменений о прекращении полномочий в ЕГРЮЛ.

Практика есть как арбитражных судов так и общей юрисдикции.

В общей юрисдикции смущает то, что требования звучат как установление факта прекращения трудовых отношений, а этот факт вроде никто и не оспаривает, директор сам себя уволил, но числится директором продолжает в егрюл.

Очень надеюсь на помощь зала. Спасибо.

Денис
• г. Зеленоград
Вопрос №50806

Генеральный директор ЗАО подал заявление об увольнении по собственному желанию, преемник еще не найден. Есть ли обязанность подписания акта приема-сдачи дел, документов организации? Если есть, то каким нормативным актом она предусмотрена? И если такой акт не подписан, могут ли через какое-то время после увольнения государственные структуры применить какие-нибудь санкции к бывшему генеральному директору?

• г. Владимир
Вопрос №15219824

Как правильно уволиться, идти напрямую в отдел кадров или сначала к своему прямому начальнику, ведь на заявлении будет стоять его подпись о сроках увольнения. Как по закону?

• г. Краснодар
Вопрос №12949096

Какая процедура увольнения директора по собственному желанию с ООО и с одним учредителем?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №4991643

Я являюсь генеральным директором ООО. Хочу уволиться по собственному желанию, но соучредители (60% - юр. лицо и по 8% пять физ. лиц) специально затягивают с созывом внеочередного собрания, не хотят менять генерального. Что делать в такой ситуации?

Вопрос №5175181

Скажите пожалуйста, какой порядок действий при увольнении по собственному желанию генерального директора ООО?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.