Дорогие юристы, разъясните пожалуйста действует ли в настоящее время статья 41 (старого)

• г. Армавир

Дорогие юристы, разъясните пожалуйста действует ли в настоящее время статья 41 (старого) ГПК РФ в отношении прокурорского надзора или она вообще утратила силу?

С уважением

Анна.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Анна!

Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ старый ГПК ( вт.ч. и ст.41кодекса ) признан утратившим силу с 1 февраля 2003 г. за исключением глав 34, 35 и 36, которые признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.

В новом кодексе содержится статья 45 "Участие в деле прокурора":

"1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела."

Спросить
Пожаловаться

Разъясните пожалуйста, составлено постановление штраф по статье 3.6 часть 4 коап рф по Московской области.

Существует эта статья или утратила силу?

Если давно гражданин был осужден по уголовной статье, а в настоящее время эта статья утратила силу, может ли он работать в полиции?

Привлекли по статье 159 часть 4. Вопрос следующий: каким образом меня могут по ней привлекать, если на основании закона с 3.07.2016 статья 159.4 утратила силу? Она действует в отношении преступлений, совершённых до 12.06.2015, а моё «преступление» совершена в 2018 году. Объясните пожалуйста возможно ли такое?

Наверное я,что-то недопонимаю или неправильно выражаюсь, но понятие-статью отменили или статья утратила силу-разве не одно и тоже.

(В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ, статья 26. утратила силу.)

С Уважением Ирина..

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Отказ в принятии заявления. Цитата: ...не подлежит рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ, поскольку гл.25 утратила силу с 15.09.2015. П. 2 части 1 статьи 22 ГПК утратил силу... Что нужно делать? Согласно какому закону нужно подать заявление в суд? Спасибо.

Или он утратил силу?

Спасибо.

Может ли судья судить по закону, который утратил силу? 15 сентября 2015 г. вышел КАС РФ, а судья заявила что будет судить по ГПК РФ. Я написала ходатайство, что всяязи с выходом КАС соответствующие статьи ГПК утратили силу, но она вынесла определение в протоколе, не оформив отдельным документом, что отклоняет ходатайство, чем лишила меня возможности написать частную жалобу. Что мне делать? С уважением, Татьяна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение