Юля
• г. Москва
Вопрос №77404

Скажите, пожалуйста, подлежит ли удовлетворению ходатайство истца (гражданина Грузии) о привлечении в гражданский процесс адвоката со знанием грузинского языка или переводчика? На каком основании? Обязан ли суд предоставить такого адвоката или переводчика?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Да, подлежит. На основании пункта 2 статьи 9 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №5068981

Обязан ли суд предоставить лицу, не владеющему русским языком переводчика?

• г. Бузулук
Вопрос №18509694

Идет процесс по гражданскому делу, мною как истцом был заявлен представитель. Но т.к нет юр.образования отклонили. В итоге этот человек выступил как свидетель, дали пару минут на слово. Но у нее есть много информации касаемо дела. Как сейчас можно привлечь в процесс? Соистцом или как? К моему иску.

• г. Москва
Вопрос №18162164

Само ходатайство направлять только в суд или ещё и истцу.

Дмитрий
• г. Москва
Вопрос №149898

Мой адвокат не может участвовать в судебном заседании - занят в другом процессе. Нужно ли мне являться в суд без адвоката?

Может ли суд назначить мне другого адвоката без моего согласия,

чтобы не откладывать заседание?

Вопрос №13058628

Завтра заседание в суде, а у меня нет адвоката. Могу ли я ходатайствовать о переносе заседания и по каким основаниям?

• г. Ставрополь
Вопрос №18513276

Как быть если подан иск в гражданском порядке-но есть все основания полагать о признаках состава преступления в действиях ответчика, если возбудят уголовное дело-то получается будет два иска-и в гражданском порядке и гражданский иск в уголовном деле, но ведь по одному и тому же вопросу не может быть два иска, как быть?

Наталья Ивановна
• г. Зеленоград
Вопрос №137965

Дело в суде (гражданское), уже было 2 заседания, но судья так и не дал мне слова, чтобы изложить суть дела (я истец), только спросил, если у меня ходатайства. Я ответила, что нет, но может в это время я и должна была изложить детально суть дела? Я ждала, что мне дадут выступить, а весь процесс - судья переговаривается с представителем ответчика, тот сыпет ходатайствами и ложными фактами, а когда я попыталась возразить, что это неправда, сказали, что встревать нельзя, нужно говорить, когда дадут слово. А меня судья только спрашивал поддерживаю я ходатайства представителя ответчика или нет. Но слова мне так и не дали... Правильно ли ведется процесс? И вообще, по правилам когда я как истец могу выступить или нужно обратиться к судье с просьбой дать мне слово? Сколько раз в течение 1-го заседания я могу выступить - один или сколько хочется. Помогите разобраться! Как нужно обращаться к судье и когда я могу попросить слова?

• г. Краснодар
Вопрос №18514207

Идет суд по земельному участку, ответчиком выступает депутат, захвативший несколько участков. Судья не учитывает показания 10 свидетелей, есть фальсификация со стороны ответчика, судья отказывает в проведении судебной экспертизы. Участок переходил по наследству, налоги уплачивались, есть в кадастре, но без межевания, есть выписки из книги поселка о прописке и проживания. Главный вопрос - как добиться экспертизы, которая вскроет все и чего явно не хотят судья, администрация и депутат?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.